Каковы причины стартовавшего роста гривны

Вчера, 15 апреля, на межбанковском валютном рынке произошло значительное укрепление гривны к доллару по сравнению с предыдущим днем — с 22,75-22,95 грн за долл до 21,35-21,65. Этому способствовало несколько факторов.

Как пишет сегодня агентство ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на опрошенных экспертов, причинами столь существенной вчерашней ревальвации гривны могли стать «ручное» снижение котировок Национальным банком для того, чтобы по заниженному курсу смог купить валюту Нафтогаз Украины, а также позитивный информационный фон: отсутствие крайне негативной информации с востока Украины, перспектива успешной реструктуризации государственного долга и новости об очередном транше кредита МВФ уже в июне.

Я бы добавил еще несколько факторов, которые могли подтолкнуть вчера гривну вверх.

Первый состоит в том, что в последние дни очень сильно ревальвировал к твердым валютам российский рубль. В частности, курс доллара на Московской бирже в среду вечером впервые с конца ноября опустился ниже отметки в 50 руб, евро — ниже 53 руб. Причинами чего стали неожиданное резкое повышение цен на нефть, а также размещение Минфином РФ облигаций федерального займа на 30 млрд руб.

Значительная зависимость между экономиками Украины и РФ пока еще сохраняется. К тому же, в Украине по-прежнему функционируют несколько российских банков. Поэтому крупные колебания российского рубля могут в определенной мере влиять и на нашу нацвалюту.

Еще одним фактором для роста гривны могла стать обнародованная во вторник Госкомстатом оптимистическая информация о том, что торговля товарами Украины в феврале вышла с профицитом в $132 млн. При этом ясно, что положительное сальдо внешней торговли станет еще более крупным в апреле, мае и летние месяцы.

Кроме того, не могут не подталкивать гривну к укреплению существенное снижение с апреля цен на импортный газ для Украины, а также завершение отопительного сезона, что обуславливает уменьшение потребностей в импортном газе и, соответственно, в валюте.

Свой прогноз о грядущем укреплении гривны в оставшиеся весенние и летние месяцы по этим и некоторым другим причинам я предложил в своей статье в конце прошлого месяца, и он пока остается в силе…


загрузка...
загрузка...