Как министр Демчишин пудрил мозги Раде насчет цен на газ

В пятницу, как и планировалось, в Верховную Раду явился энергетический министр Демчишин и сделал попытку убедить парламентариев в справедливости повышения с апреля в 6 с лишним раз цены на газ для населения. Берусь сейчас показать, что он «вешал лапшу на уши» нардепам…

Итак, предлагаю следующий небольшой отрывок из стенограммы пятничного пленарного заседания Верховной Рады:

10:43:10
ІЛЬЮК А.О.
Артем Ильюк, группа "Відродження", город Николаев.
У меня вопрос к министру энергетики Демчишину. Решение новых тарифов на газ для населения были сформированы, когда цены и курс доллара были значительно выше, чем сейчас. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Цена импортного газа снизилась приблизительно на 70 долларов, а курс гривны укрепился. В связи с этим у меня вопрос. Будет ли правительство пересматривать тарифы на газ для населения в сторону уменьшения и когда? Спасибо.

10:43:49
ДЕМЧИШИН В.В.
Дякую за запитання. Насправді ціна на газ формувалася на момент, коли курс гривні був 21.70, я сьогодні про це уже говорив, а вартість газу імпортного складала десь приблизно 300-305 доларів. Тому на даний момент, звичайно, по мірі зменшення вартості газу нижче 250 доларів ми будемо мати можливість переглянути, але, на жаль, курс валюти на сьогодні більший, чим 21.70. І це не дає можливості перерахувати, тобто понизити цю вартість газу в повній мірі. Тобто економія на імпортному газі є, але вона компенсовується в значній мірі курсовими різницями. Дякую за запитання.

Демчишин тут оговорился. Цена на газ формировалась по курсу 21,70 грн за долл не потому что тогда (о новых ценах на газ было объявлено 3 марта) был этот курс — на тот момент он был гораздо выше. Например, если предположить, что решение о новых ценах принималось всего за один день до их оглашения, то 2 марта официальный курс от НБУ составлял 26,85 грн за долл. А в последней декаде февраля курс вообще переваливал выше 30 грн за долл.

Но я не придираюсь сейчас, а просто уточняю — курс 21,70 грн за долл принимался в качестве исходных данных при расчетах новой цены на газ по той причине, что это значение заложено в госбюджет-2015 как среднегодовой курс на текущий год.

Поскольку же министр сыпал цифрами, чтобы доказать депутатам свою правоту и невозможность сейчас снизить цену на газ для населения, то я тоже прибегну к простым арифметическим расчетам, используя для этого как указанные им числа, так и некоторые неуказанные.

Для расчета цен на газ для населения с апреля была взята, по словам Демчишина, стоимость импортного газа в 300-305 долл за тысячу кубометров. Беру для расчета цифру 305 долл.

Далее. Чиновник также аргументировал тем, что сегодня валютный курс выше, чем 21,70 грн за долл. При этом он не сказал, какой именно сейчас курс, но я сделаю это за него — официальный курс от НБУ на 10 апреля составляет 23,43 грн за долл.

Также мне для расчета сейчас понадобится теперешняя цена импортного газа для Украины. Демчишин в вышеприведенном ответе нардепу ее не назвал, но я напоминаю, что 1 апреля на брифинге он уже докладывал, что цена, в частности, на российский газ во втором квартале составляет 248 долл за тысячу кубометров (а в «Газпроме» ее округляют вообще до 247 долл).

Теперь приступаю непосредственно к расчету.

Итак, валютный курс сегодня — 23, 43 грн за долл, использованный курс при формировании новой цены на газ — 21,70 грн за долл. Превышение одного курса над другим — в 1,08 раза или на 8%.

загрузка...

Нынешняя же цена импортного газа для Украины — 248 долл за тысячу кубометров, а вот при определении цены на газ для украинцев в правительстве отталкивались от цены 305 долл. Здесь одно число превышает другое в 1,23 раза или на 23%.

Видите, сколь велика разница в двух полученных цифрах — 1,08 раза и 1,23 раза? Ее — эту разницу — можно оценить конкретно. Делим одно число на другое и получаем разницу — 1,14 раз или 14%.

Идем дальше. Как известно, назначенная с апреля текущего года НКРЭКУ во главе с 24-летним бывшим менеджером Рошена Вовком цена на газ для населения составляет 7188 грн за тысячу кубометров. От данной цены 14% — это 1006 грн. То есть, на 1006 грн указанную цену на газ можно и нужно снизить уже сейчас, если отталкиваться от аргументов Демчишина.

Следовательно, цена с апреля должна быть не 7188 грн за тысячу кубометров, а только 6182 грн.

Мне, например, последняя цифра нравится намного больше, чем предпоследняя. Уверен, что и всем украинцам тоже…

Ко этому добавляю еще несколько замечаний.

Первое. Взятая мною в расчете цена импортного газа во втором квартале в 248 долл за тысячу кубов — это цена на российский газ, которая не будет изменяться в течение апреля-июня (согласно газовой формуле в январском договоре 2009 года). Однако такие же формулы присутствуют и в договорах «Газпрома» с европейскими странами, только цены на газ у них получаются ниже, чем для Украины. Поэтому наверняка в самое ближайшее время наш «Нафтогаз» сможет покупать газ по реверсу из Европы по более низким ценам, чем 248 долл.

Второе. Если в 2015 году нашей властью будет обеспечен заложенный в бюджет среднегодовой курс 21,70 грн за долл, то с учетом, что в январе-марте курс был намного выше этого значения, в следующие месяцы следует ждать довольно ощутимой ревальвации гривны. Надеюсь, наш Нацбанк не допустит нынешней грубейшей ошибки российского Центробанка, который позволил рублю укрепиться более чем на 20%, но снижение в ближайшее время у нас до курса 20 грн за долл мне представляется вполне реальным и не опасным для экономики.

Третье. В третьем квартале цена на российский газ непременно снизится еще больше — предположительно, не меньше чем на 20-30 долл по сравнению с ценой во втором квартале. А в четвертом квартале, скорее всего, удешевление газа продолжится.

Три вышеприведенных момента указывают на то, что цену на газ для населения можно снизить еще больше, чем на 14% — думаю, можно и нужно смело опускать ее в 1,5 раза.

Наконец, есть еще и четвертый момент, о котором заявила недавно лидер «Батькивщины Тимошенко». Он заключается в том, что если при расчете цен на газ для населения учитывать еще и относительно дешевый украинский газ, тогда «волчья цена» в 7188 грн за тысячу кубометров является завышенной вообще в 3 раза…


загрузка...
загрузка...