Тимошенко пообещала срочно добиться от власти двукратного снижения цены на газ

Тарифы на газ и тепло должны быть окупаемыми, но правительство превратило их в новый налог. Об этом вчера в эфире программы «Шустер LIVE» заявила глава фракции партии «Батькившина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. При этом она пообещала в течение двух недель заставить правительство значительно снизить цену на газ.

«Я убеждена в том, что тарифы должны быть окупаемыми… Они должны покрывать все траты и приносить прибыль тем государственным предприятиям, которые добывают газ и которые отдают вам этот газ в виде услуг. Но они не имеют права в этой тяжелой ситуации быть несправедливыми», – заявила Тимошенко.

При этом, по ее мнению, нынешние тарифы в Украине сильно завышены.
https://www.blogger.com/nullhttps://www.blogger.com/null«Если тариф просто рыночный и самоокупаемый, он максимум на 30% больше себестоимости добычи газа. Если, например, этот тариф, больше в разы, то это уже не тариф, это налог, который берут с вас дополнительно. Когда вы не можете уклониться, вы как от пули не можете уклониться от тарифа, потому что вам надо заплатить, или у вас заберут квартиру, землю, что вы имеете…», – подчеркнула лидер «Батькивщины».

За две недели, оставшиеся до следующих пленарных заседаний Верховной Рады, должны быть упорядочены тарифы на газ, подчеркнула вчера Тимошенко.

«Наша задача — две недели, пока нет сессии ВР, мы сейчас должны дать премьер-министру, если он честный порядочный человек… З а эти две недели должны быть приняты постановления об установлении справедливых норм потребления газа и тепла. Должны быть провереные эти тарифы, снятая та наценка, которую предоставили НАК «Нафтогаз у» «на коррупцию», это 3500 гривен на каждую тысячу кубических метров. И через две недели должен быть упорядочен тариф, который вы должны получить без субсидий — это будет снижение тарифа будет существенным , чем те субсидии», — заявила глава фракции партии «Батькивщина» .

При этом, с огласно расчетам, представленным Тимошенко , обоснованная цена газа составляет сейчас 3505 грн за тысячу кубометров.

Напомню, согласно решению НКРЭКУ под руководством 24-летнего бывшего менеджера Рошена Вовка с апреля были резко — в несколько раз — повышены цены на газ для населения. При этом уже с мая абсолютно все украинцы должны платить за газ по цене 7 188 грн за тысячу кубометров.

Таким образом, названная вчера Тимошенко цена газа — более чем вдвое меньше той, по которой с мая должны платить граждане Украины.

К этому хочу добавить, что начиная с июля цена импортного газа наверняка упадет еще больше. Поэтому, соответственно, стоимость газа для населения также должна еще значительнее снизиться в третьем квартале.

В общем, повторюсь, я поддерживаю в этом вопросе Тимошенко и тоже считаю, что власть обязана срочно и существенно снизить цену на газ для населения.