Накопительная система пенсий Украине категорически противопоказана

Я вчера вечером с большим возмущением слушал в эфире Радио Эра-FM нашего социального министра Павла Розенко. То, что он инициировал в эфире, это не просто глупость, а очень опасная глупость, так как ее внедрение непременно приведет к колоссальным денежным потерям для украинского народа.

Розенко, в частности, упрекнул предыдущие правительства в том, что они сильно затянули с введением в Украине накопительной системы пенсий. А вот теперь его министерство, дескать, приложит максиму усилий для ее скорейшего внедрения. Причем, Розенко, как следует из его слов, считает это прогрессивной реформой пенсионного законодательства.

Мне очень жаль, что наш социальный министр несет такую чушь, и я очень надеюсь, что руководство правительства и парламент не поддержат данную его вредительскую инициативу.

Вот только представьте себе на минутку, что в Украине уже давно введена в действие накопительная система пенсии. Означающая, что работающие граждане перечисляют часть заработанных ими денег в накопительные пенсионные фонды (НПФ), чтобы получить их через 20-30, когда они выйдут на пенсию. И подумайте, что бы случилось с этими деньгами за минувший год!

Напомню, годовая инфляция в феврале 2015 года (к февралю предыдущего года) составила 34,5%. При этом прошу учесть, что, например, в государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке ставки по депозитам равнялись максимум 19-20%, а в зарубежных банках и того ниже.

Можете оценить по вышеприведенным цифрам, какие потери понесли бы НПФ в реальных деньгах (с коррекцией на инфляцию), если бы у нас сейчас функционировала накопительная пенсионная система. Также представьте себе, что какие-то из НПФ размещали бы свои деньги в Дельта-банке, ВАБ-банке, Форуме и других банках, которые за истекший год стали банкротами!

При этом ситуацию в 2014-2015 годах в данном аспекте нельзя считать уникальной. Инфляция в Украине также значительно превышала депозитные ставки в украинских банках в 2007-2008 годах.

Каких-то же других инструментов для размещения денег в Украине просто нет. Например, драгоценные металлы в 2014 году подешевели. А фондовый рынок у нас по-прежнему недоразвитый, да и слишком рисковый. Размещать на более надежных зарубежных рынках деньги, конечно, можно. Но там относительно невысокие ставки (по сравнению с инфляцией в Украине), а риски тоже сохраняются.

Ну а если рассмотреть ситуацию за более длинный промежуток времени — например, за 10 лет, то станет очевидным, что накопительная система сейчас абсолютно неприемлема для Украины.

Так, согласно данным Госкомстата, потребительские цены в Украине с декабря 2003-го по декабрь 2013 года выросли в 2,53 раза (эта цифра получается путем перемножения инфляционных индексов за 10 лет).

Но при этом средняя зарплата в Украине в январе 2004 года составляла 500 грн, а в январе 2014 года — 3167 грн. Следовательно, средняя зарплата за эти же 10 лет увеличилась в 6,33 раза.

Таким образом, в Украине темпы роста зарплаты очень сильно обгоняют темпы роста потребительских цен (инфляцию). В этих условиях, чтобы не допустить через несколько лет (тем более, чрезе много лет) реального снижения денег, перечисляемых гражданами на накопительную пенсию, НПФ должны обеспечить размещение этих денег на таких площадках, где величина доходности не только не ниже, а даже намного выше текущей инфляции в Украине.

Однако сделать такое в обозримой перспективе практически невозможно. Вернуться к идее внедрения накопительной системы пенсий в Украине можно будет только тогда, когда у нас прочно годовая инфляция опустится до уровня не выше 5%.

Нынешнее правительство недавно обнародовало свои прогнозы, что инфляция в Украине опустится до уровня 5% в год уже через пять лет. Однако я считаю, что, во первых, такое вряд ли достижимо, а во-вторых, нам не стоит выходить на низкую инфляцию за такой короткий срок. Поскольку если Украина хочет хотя бы за пару десятков лет приблизить социальные стандарты к западноевропейским, то требуется обеспечить в эти годы очень высокий — на 20-30% в год — рост номинальных доходов населения. А в таком случае инфляция не может быть низкой (как и не может застывать курс гривны). Более подробно эти мои аргументы читайте здесь!

Соответственно, приступать к введению накопительной системы пенсий в Украине можно будет тоже не раньше, чем через два десятка лет, а пока обходиться солидарной системой пенсий. Впрочем, я не уверен, что накопительная пенсионная система вообще является хорошей идеей — слышал, что в некоторых «нормальных» странах уже отказались или собирались отказаться от нее (из-за понесенных убытков во время кризиса 2008-2009 годов).

Я уже даже не говорю, что немалая часть денег в случае введения накопительной системы пойдет на содержание администраций фондов. Также не надо забывать, что Украина сейчас впереди планеты всей по уровню коррупции. Поэтому жулики и мошенники всех мастей обязательно слетятся к этим пенсионным фондам с банальной целью разворовать народные деньги. В итоге может получиться, что люди вложат сегодня 10 гривен, а через тридцать лет получат назад в реальном измерении всего 50 копеек…