Конфликт с Украиной и Западом аукнулся Газпрому 7-кратным обвалом прибыли — Die Welt 

Если все еще нужны доказательства того, как плохо обстоят дела в российской экономике, энергетический гигант «Газпром» их предоставляет. В прошлом году прибыль крупнейшей в мире газовой компании упала на целых 86%.

Об этом рассказывается в статье Эдуарда Штайнера «Курс рубля и Украина обходятся Газпрому в миллиарды», опубликованной вчера в газете Die Welt.

На баланс 2014 года повлиял не столько конфликт с наиболее прибыльным рынком сбыта Газпрома – Европой. Хотя продажи Газпрома в Европе упали на 8,5% до 159, 4 млрд кубических метров, отмечает автор.

https://www.blogger.com/nullПрибыль Газпрому обрушили два других фактора: во-первых, резкий обвал рубля в прошлом году, из-за чего потери составили 925,8 млрд рублей. Во-вторых, конфликт с Украиной обошелся в 34 млрд рублей.

После прихода к власти прозападного правительства в Киеве в начале 2014 года, Газпром отменил предоставляемые до сих пор скидки на поставки газа в соседнюю страну, рассказывается в статье.. Поскольку Украина отказалась выплачивать накопившийся долг Газпрому, спор обострился и привел к остановке поставок со стороны россиян (Россия полностью перекрыла газовый кран Украине в июне — ПРОРОК).

Только при посредничестве ЕС, который боялся тоже пострадать из-за конфликта, в конце прошлого года было решено временно возобновить поставки. Помогло этому, конечно, также то, что Украина с прошлого года гораздо более существенно обеспечена газом, посредством так называемых реверсных поставок с Запада.

Газпром яростно, но тщетно протестовал из-за потери прибыли в несколько миллиардов. В конце концов, Газпром сам заставил рыночную экономику прибегнуть к такому методу в Украине, прокомментировал Саймон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований в разговоре с Die Welt.

Обсуждая конфликты с Европой и Украиной часто упускают тот факт, что основной проблемой Газпрома является внутренний рынок, где цены на газ искусственно удерживаются на низком уровне и составляют всего четверть европейской цены. В прошлом году Газпрому пришлось вывести на рынок 232,4 млрд кубометров газа по низким ценам.

Тем не менее, конфликт с Украиной и Западом остается висеть дамокловым мечом над концерном, подчеркивает автор публикации. Ослабления напряженности нет и в помине. Ситуация, вероятно, ухудшится с 2015 до 2016 года. В следующем году Международный арбитражный суд в Стокгольме примет решение по ходатайству Украины об открытых долгах за поставки газа в страну и о газовом контракте 2009 года, который Украина считает несправедливым.

Что касается Европы, то Россия действительно хочет увеличить экспорт в 2015 году на 15 процентов, как заявил Новак. Но из-за привязки цен на нефть к цене российского газа, которая учитывает цены на нефть за шесть-девять месяцев, в этом году цены будут низкими.

Кроме того, ЕС официально обвиняет Газпром в злоупотреблении доминирующим положением в восьми странах Восточной Европы и угрожает миллиардными штрафами.

Это также связано с тем, что Европа де-факто сорвала строительство Газпромом газопровода «Южный поток», который должен был поставлять российский природный газ в Европу по южному маршруту.

В конце 2019 года Газпром хочет полностью остановить транзит через Украину, что совсем не нравится клиентам в ЕС. Однако, указывает Штайнер, раскол в отношениях между Европой и Газпромом, конечно, еще более фундаментальный и имеет более серьезные последствия, чем этот отдельный аспект.

Переход на восточно-азиатский и китайский рынок, которым угрожает Газпром, является слабым утешением, отмечает автор. Китай ведет переговоры гораздо сложнее, чем Европа, признались руководители Газпрома за закрытыми дверями.

https://www.blogger.com/nullНапомню, как сообщил в марте российский «Интерфакс» со ссылкой на собственные расчеты на основе отраслевой статистики и данные источников в Газпроме, компания заплатила от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа из Европы в Украину в прошлом году. Более подробно об этом читайте в статье «Несбывшиеся чаяния Путина напакостить Украине привели к потере «Газпромом» $6 млрд»!

Также предлагаю в тему материал «Российский «Турецкий поток» накрылся медным тазом, как и «Южный поток».