Порошенко уплатил в казну 5% от дохода, выросшего в 2014 году в 7 раз

«Рядовые» украинцы платили в прошлом году государству в виде налога 15% и 17% со своих зарплат. А вот президент Порошенко уплатил в госказну всего 5% от своего дохода, составившего в 2014 году 369 млн грн.

Вчера на сайте президента Украины была обнародована декларация Петра Порошенко, согласно которой его общие доходы за минувший год составили 368 943 679 грн.

При этом уплатил налогов Порошенко в прошлом году 17 941 932 грн.

Делим одно число на другое и выясняем, что наш президент уплатил в 2014 году в виде налогов государству всего 4,9% от своих доходов.

На сайте президента специально уточнили, что «с дивидендов, процентов по банковским вкладам и других доходов Петр Порошенко заплатил все предусмотренные законодательством виды налогов по ставкам, действующим на 2014 год согласно Налоговому кодексу».

И чтобы ни у кого вообще не оставалось никаких вопросов относительно налогов, уплаченных президентом Порошенко в 2014 году, в сообщении на сайте также написали, что «решение о начислении и выплате дивидендов Петру Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда еще в начале 2014 года, до его участия в президентских выборах. Дивиденды начислено по результатам деятельности инвестфонда в 2013-м и в предыдущие годы».

Эти дополнительные объяснения на сайте президента поданы в связи с тем, что в налоговое законодательство в августе прошлого года и с января 2015 года были внесены изменения.

Так, ставки налога на доходы физлиц с 1 января нынешнего года выросли до 20%. В частности, трудовые доходы в размере до 10 минимальных зарплат сейчас облагаются налогом по ставке 15%, свыше – 20% к сумме превышения (ранее действовали две ставки — 15% и 17%). Оказались в этом году под налогообложением и пенсии, размер которых составляет более трех минимальных зарплат (свыше 3,65 тыс гривен). Налог в размере 15% будет применяться к сумме превышения.

Для пассивных доходов (процентов, инвестприбыли, роялти) с этого года установлена единая ставка налога – 20% (прежде было 5%). Кроме дивидендов: они облагаются по 5%, но только для тех предприятий, которые платят налог на прибыль (в противном случае налог на дивиденды также составляет 20%).

А вот с августа 2014 года в Украине был введен налог на доходы с депозитов и счетов. Соответствующий закон №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс и других законодательных актов, касательно пассивных доходов» был принят парламентом 4 июля. Этим документом предполагалось, что все доходы украинцев, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Однако, как видим, Порошенко избежал при уплате налогов за прошлый год всех этих повышений ставок и уплатил их по старой ставке — 5%.

Кстати, как не преминула подметить «Украинская правда», доходы Порошенко в 2014 году по сравнению с предыдущим годом выросли аж в 7 раз (в 2013 году они составили 51 млн грн).

загрузка...

Тогда как реальные доходы всех украинцев в прошлом году упали на 8,4%.

Возможное объяснение столь резкого роста доходов Порошенко в прошлом году — невзирая на войну и на падение доходов всего населения страны — недавно было приведено в одной из публикации в «Радио Свобода».

Там, в частности, было рассказано, что, например, киевская фабрика «Рошен» за 2014 год увеличила прибыль в девять раз.

А еще ранее стало известно, что принадлежащий президенту «Международный инвестиционный банк (МИБ)», несмотря на кризис и войну, продемонстрировал в прошлом году чудеса роста — это пункт №12 «СПИСКА ПОРОШЕНКО».

Активы этого банка с начала года года выросли почти на 50% (до 2,5 млрд грн), указывалось в отчете банка за III квартал 2014 года. Тогда как активы всей банковской системы Украины увеличились всего на 5%.

Что же касается, упомянутых выше недавних изменений в налоговое законодательство Украины, то, по моему мнению, ныне действующие ставки подоходного налога в 15% и 20% — это издевательство над понятием прогрессивного налогообложения, предусматривающего, что богатые должны платить больше.

Я считаю, что ставок прогрессии должно быть минимум три, и прогрессия должна быть значительной, а не «косметической» как сейчас. Например, 15%, 30% и 45%. Причем, это должно касаться любых доходов.

Напомню, в некоторых демократических странах верхняя планка прогрессивного налога превышает даже 50%. А, например, во Франции не так давно ввели аж 75-процентный налог на доход свыше €1 млн — из-за чего старенький (и страдающий алкоголизмом) актер Депардье сбежал из Франции в Россию.

Напоследок хочу еще раз вернуться ко вчерашнему сообщению на сайте президента Порошенко о его доходах за прошлый год.

«В то время, как банки Украины страдают от оттока депозитов, Президент считает крайне принципиальным хранить свои вклады именно в национальной банковской системе», — приводится там комментарий пресс-секретаря президента Святослава Цеголко (бывшего ведущего принадлежащего президенту «5 канала»).

Да, как недавно рассказало «Зеркало недели», Порошенко действительно хранит свои деньги на депозитах Приватбанка. Однако Цеголко «забыл» уточнить, а я сейчас это делаю за него, что президент не «считает принципиальным» держать деньги в упомянутом банке в национальной валюте, а имеет там валютный вклад — 50 млн долл США…


загрузка...
загрузка...