Прибыль Газпрома рухнула в 3 раза. Дальше будет еще хуже


Прибыль российского газового монополиста и одного из главных «кормильцев» российской казны "Газпрома" в течение двух первых месяцев 2015 года упала на 70% (это — более чем в 3 раза). Причиной чего стали резкое сокращение экспорта газа и падение цен на него.

Об этом сегодня пишет "Радио Свобода" со ссылкой на Федеральную таможенную службу РФ.

В частности, в таможенной службе сообщили о падении дохода "Газпрома" от экспорта газа в течение января-февраля до 7,4 млрд долларов.

Физический же экспорт газа сократился с 37,4 миллиарда кубов, как было в январе-феврале 2014 года, до 27,5 миллиарда в нынешнем году. Из этого объема 18,7 млрд кубов российского газа было экспортировано за пределы стран СНГ и 8,8 — в пределах содружества.

В Федеральной таможенной службе России также отметили, что с января прошлого года средняя цена газа упала с 334 долларов за тысячу кубов до 269.

Я добавлю к этому, что в дальнейшем ситуация для «Газпрома» лишь ухудшится. Поскольку цены на газ значительно упали во втором квартале текущего года, и их снижение непременно продолжится в третьем квартале, а также, скорее всего, в четвертом квартале и в первом квартале 2016 года.

Дело в том, что «Газпром» экспортирует газ в страны Европы, включая Украину, на основе договоров, цена на газ в которых привязана к цене нефтепродуктов за 9 предыдущих месяцев. Цена же на нефть во второй половине прошлого года, как известно, обвалилась в два раза по сравнению с летней и, дай бог, падение продолжится в нынешнем году.

Напомню, как стало известно в начале апреля, цена на российский газ для Украины во втором квартале текущего года снизилась до 248 долл за тысячу кубометров по сравнению с 329 долл в первом квартале.

А в третьем квартале 2015 года по указанной выше причине цена на российский газ упадет, предположительно, еще на 20-30 долл по сравнению с теперешней.

Кстати, в связи уже произошедшим падением цен на российский газ и продолжением их снижения в будущем представляется чрезмерно завышенной та «волчья» цена, которая установлена властью для украинцев с апреля текущего года. Сейчас три фракции из парламентской коалиции активно добиваются исправления этой несправедливости.


загрузка...
загрузка...