ЗВР России продолжают стремительно падать — за неделю еще на $3,6 млрд

Согласно сообщению Центробанка РФ, объем золотовалютных резервов России (ЗВР) по состоянию на 17 апреля сократился до 350,5 млрд долл — по сравнению с 354,1 млрд долл неделей ранее. Таким образом, ЗВР России уменьшились за неделю еще на 3,6 млрд долл.

Причем, что парадоксально, ЗВР России падают уже три последние недели подряд — по состоянию на 27 марта их было 360,8 млрд долл. За три недели, как видим, ЗВР РФ сократились на 10,3 млрд долл. Однако все это время наблюдалось практически беспрерывное укрепление российского рубля.

Причиной данной финансовой «странности» является, по-видимому (такое предположение высказывали российские эксперты), продажа Центробанком России некоторым компаниям валюты, минуя межбанк (Московскую биржу).

Примечательно, что глава Минфина РФ Силуанов, выступая сегодня с лекцией в Санкт-Петербурге, с намеком отметил, что рубль укрепился сейчас «даже чересчур».

Надо сказать, что ЗВР России очень быстро сокращаются на протяжении уже последнего года с небольшим. На начало 2014 года (на 3 января) они равнялись 510,5 млрд долл, и, следовательно, с того времени ЗВР РФ уменьшились на 160,0 млрд долл — или на 31,3%.

Также хочу отметить, что как спрогнозировали накануне эксперты российского Сбербанка, правительству РФ придется потратить на покрытие дефицита бюджета практически весь Резервный фонд уже до конца текущего года.

Что будет путинский режим делать после того, как будет «съеден» весь Резервный Фонд РФ, да еще и в условиях санкций Запада, одному богу известно…