Зарплатный долг в Украине вырос в марте лишь на 2,7%. И то — «благодаря» Донбассу

Задолженность по зарплате в Украине увеличилась в марте текущего года на 2,7% (с начала года — на 22,5%) — до 1 617,061 млн грн. При этом, если бы не учитывался Донбасс, то данная задолженность даже бы сократилась.

Как следует из сегодняшнего сообщения Госкомстата, задолженность по зарплате в Донецкой области выросла в марте на 9,5% — до 433,890 млн грн, а в Луганской области на 23,3% — до 162,380 млн грн.

Нехитрые расчеты показывают, что если бы не учитывать вышеприведенные цифры роста задолженности в Донецкой и Луганской областях, то общий зарплатный долг по Украине в марте снизился бы — на 1,6%.

То есть, ситуация в стране с задолженностью по зарплате даже немного улучшилась бы в прошлом месяце, если бы не Донбасс…

Напомню, реальные располагаемые доходы украинцев за 2014 год по сравнению с предыдущим годом снизились на 8,4%. Что стало следствием значительного превышения инфляции над темпами роста номинальных доходов (+3,6%).

В феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года реальные зарплаты (с коррекцией на инфляцию) в Украине упали на 18,2%. В марте данный показатель наверняка значительно ухудшится, поскольку годовая инфляция в прошлом месяце достигла аж 45,8%. Но точное значение Госкомстат сообщит только в понедельник, 27 апреля.


загрузка...
загрузка...