Реальная зарплата в Украине рухнула в марте на 25%

Хотя номинальная средняя зарплата украинцев в марте 2015 года и выросла по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 13,1%, но реально (с коррекцией на инфляцию) она упала на 24,6%.

Об этом прискорбном факте сегодня поведал Госкомстат.

Впрочем, ускорение падения реальных зарплат в марте ожидалось — по сравнению с февральским показателем 18,2% (к февралю прошлого года). Поскольку если в феврале текущего года инфляция в годовом измерении равнялась только 34,5%, то в в марте она достигла рекордных за последние двадцать лет 45,8%.

Надо сказать, что хотя экономика Украины сейчас уже, скорее всего, достигла дна, и в марте наблюдалось «робкое» замедление темпов спада, то по инфляции, а также падению реальных зарплат (доходов) ухудшение динамики пока еще продолжается.

В частности, в апреле индекс роста потребительских цен, вероятно, превысит мартовское значение — поскольку к пока еще наблюдающемуся росту цен на продукты питания и непродуктовые товары в этом месяце прибавятся еще мощнейшее подорожание газа и повышение тарифов на ЖКУ. Соответственно, в апреле и, возможно, также в мае, стоит ждать еще более глубокого падения реальных доходов и зарплат украинцев.

Тенденции с инфляцией и реальными доходами населения в Украине, надо полагать, развернутся в благоприятную сторону уже в летние месяцы. Если, конечно, путинская Россия не начнет широкомасштабных действий на востоке страны…


загрузка...
загрузка...