Гривна ускоряет рост. Курс приблизился к 21 грн/долл

Заметное укрепление гривны к доллару произошло в минувший вторник. А сегодня, 29 апреля, рост нашей национальной валюты на межбанковском рынке ускорился.

Я предупреждал о высокой вероятности укрепления на этой неделе гривны к твердым валютам в минувшее воскресенье. Причина — важное заявление главы Минфина Наталии Яресько, что она гарантирует реструктуризацию внешнего долга Украины.

Причем, в понедельник данные оптимистические слова Яресько нашли подтверждение в виде информации о реструктуризации долга Укрэксимбанка — он достиг договоренности с кредиторами о продлении на три месяца срока погашения еврооблигаций-2015.

Как следствие, если в понедельник к закрытию торгов на межбанке курс составлял 23,12 грн за долл (на продаже), то вчера доллар ослабел на гривну — до 22,15 грн за долл, а сегодня по состоянию на 11.30 курс опустился до 21,30 грн за долл.

Так что все идет пока по плану.

Впрочем, есть и немалые риски, что данный процесс может уже очень скоро прерваться. Ему, в частности, могут помешать намеченные на сегодня протестные акции на Банковой (которые вполне могут стать стартом третьего Майдана)…