Але, Демчишин: курс уже 21, 5 грн/долл — немедленно снижай цену на газ!

Сегодня темпы ревальвации гривны значительно ускорились, и по состоянию на 15.00 курс достиг отметки 21,55 грн за долл. В связи с чем я в очередной раз хочу потребовать от нашего энергетического министра Демчишина срочно снизить цену на газ для населения.

Напомню дословно, что заявил в минувшую пятницу Демчишин, когда объяснял невозможность уменьшения цены на газ для населения.

«В действительности, цена на газ формировалась на момент, когда курс гривны был 21,70… А стоимость импортного газа составляла где-то приблизительно 300-305 долларов. Поэтому на данный момент, конечно, по мере уменьшения стоимости газа ниже 250 долл мы будем иметь возможность пересмотреть, но, к сожалению, курс валюты на сегодня больше, чем 21,70. И это не дает возможность пересчитать, то есть понизить эту стоимость газа в полной мере. То есть, экономия на импортном газе есть, но она компенсируется в значительной мере курсовыми разницами», — ответил он тогда на вопрос парламентария Ильюка, почему не снижается цена газа в Украине, если подешевел на 70 долл импортный газ и произошло существенное укрепление гривны.

Ну что ж, на тот момент — на прошлую пятницу — данный ответ был хотя бы отчасти справедлив. В той части, что курс тогда действительно был выше, чем 21,7 грн за долл (он превышал в пятницу отметку 23 грн за долл).

Однако по сути этот аргумент Демчишина был фальшивым, поэтому я сейчас спешу доложить, что сегодня на межбанковском валютном рынке торги по доллару начались на уровне 22,9 грн за долл (на продаже), но потом пошло быстрое снижение, и на 15.00 курс упал даже ниже уровня 21,7 — до 21,55 грн за долл.

Следовательно, даже если принять вышеприведенные доводы Демчишина за справедливые, то сейчас нужно существенно снижать цену на газ для населения — примерно на четверть… С учетом же дальнейшего снижения цены на импортный газ в третьем квартале, опускать цену нужно, минимум, в полтора раза. А если в формулы для расчета включить еще и гораздо более дешевый украинский газ — тогда вообще в три раза…

Изволь, господин Демчишин, отвечать за свои слова и немедленно пересмотреть цены на газ для населения Украины в сторону понижения!

А также прекращай закупать сейчас импортный газ для наполнения подземных хранилищ в убыток для государства и граждан!


загрузка...
загрузка...