Плоды девальвации: квартиру в Киеве уже можно купить за $20 тыс, и удешевление продолжается

Конечно, обвалы гривны, то есть, процессы мощной — в 1,5-2 раза и более — девальвации, приносят в краткосрочной перспективе много бед большинству украинцев. Однако в них есть и плюсы, которые проявляются чуть позднее. Один из них — значительное удешевление недвижимости, которое сейчас наблюдается в третий раз за время существования гривны.

К негативам от обвалов гривны (сильной девальвации), касающимся подавляющего большинства соотечественников, относится резкий рост потребительских цен. Например, в марте текущего года к марту 2014 года инфляция достигла невиданного за последние 20 лет размера — 45,8%.

Как следствие, у украинцев существенно упали реальные зарплаты и доходы. В частности, по данным Госкомстата, в феврале 2015 года средняя зарплата в Украине реально снизилась по сравнению с с февралем прошлого года на 18,2%.

Очень сильно пострадала от нынешнего обвала гривны также относительно небольшая группа валютных заемщиков. Причем, пострадали все они уже второй раз — ведь долгосрочные валютные кредиты на покупку жилья, земли или авто они оформили еще до осени 2008 года. Кстати, многие после предыдущего обвала гривны (2008-2009 годы) перевели свои кредиты в гривну — такая возможность предоставлялась всем. Поэтому те, кто умудрились поверить Януковичу-Азарову-Арбузову в нерушимый курс 8 грн за долл, не замечая стремительного сокращения ЗВР и растущего внешнеторгового дефицита, и не переоформили кредиты в гривну после урока 2008 года (или не закрыли кредиты досрочно) виноваты сами…

Положительный же эффект от нынешнего обвала гривны ощутили сейчас те, кто копил в твердой валюте деньги на покупку жилья. Недвижимость в долларовом исчислении ныне значительно упала в цене — как это было и после первого обвала гривны (1998-1999 годы), и после второго, который случился 6 лет назад.

Как сообщают эксперты, сейчас за 25–30 тыс. у. е. можно без проблем найти «однушку» в любом из районов Киева, а если постараться, то за эти деньги отыщется и двухкомнатная квартира. «Например, до 30 тыс. у. е. можно найти двушку на Отрадном — 36 кв. м на первом или последнем этаже, — привела на днях примеры эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина. — За те же деньги можно найти однушку в более ценимых средних этажах где-нибудь на Нивках или Святошино».

Впрочем, многие покупатели ищут и находят квартиры подешевле. «Ко мне приходит покупатель с 20 тысячами и говорит: «Найдите мне хорошее жилье». Сейчас это либо малометражные гостинки, например, на ДВРЗ, или срочная продажа. А уже к лету, скорее всего, за $20 можно будет купить полноценную однушку», — рассказал замдиректора АН «ПМЖ» Олег Плахотнюк.

Причем, долларовые цены будут снижаться как минимум до конца года, считает, например, глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. По его наблюдениям, покупателям во время торга уже сейчас удается сбивать цену на 15–25%.

То есть, цена на вторичное жилье в столице снизилась за период со старта нынешнего обвала гривны (январь 2014 года) уже более чем вдвое. В регионах наверняка наблюдается примерно такое же падение цен — за исключение Донбасса, где из-за войны квадратный метр подешевел намного сильнее.

Я, кстати, предупреждал в начале прошлого года, — когда уже стало окончательно ясно, что начался третий обвал гривны, — что жилье будет непременно позднее дешеветь в долларовом измерении.

Ну а про то, что скоро обязательно грянет очередной обвал гривны (и соответственно, обвал цен на жилье), я неоднократно говорил на протяжении 2012-2013 годов. На то однозначно указывали все экономические тенденции.

Кроме же удешевления жилья положительными последствиями от мощной девальвации гривны является улучшение показателей внешней торговли Украины. Как я недавно писал, торговля товарами Украины в феврале получилась с профицитом в 132 млн долл. А весь внешнеторговый баланс (торговля товарами и услугами) вышел в 2014 году в плюс впервые с 2005 года.

загрузка...

Ну и вся экономика в целом получает позитив от ослабления национальной валюты (но лучше бы было делать регулярную плавную девальвацию, а не жить — от обвала до обвала) . Например, в марте текущего года наметились благоприятные перемены по динамике спада в промышленности, строительстве и транспортной сфере.

При этом могу сегодня твердо спрогнозировать, что если Россия не возобновит широкомасштабных военных действий против нашей страны, то уже в последнем квартале текущего года или, в крайнем случае, в первом квартале 2016 года экономика Украины перейдет в плюс.

Сообщу для полной ясности, что ВВП Украины впервые за годы независимости вышел в рост в 2000 году не благодаря каким-то реформам, а исключительно вследствие почти трехкратного обвала гривны в 1998-1999 годах. То же самое было и после второго обвала гривны (в 2010 году экономика Украины выросла на 4,1% после падения на 14,8% в 2009-м).


загрузка...
загрузка...