Как Путин врал в прямом эфире 16 апреля

Отвечая сегодня на вопросы россиян в прямом эфире, российский президент Путин привычно врал. Причем, если по политическим вопросам, касающимся, например, агрессии против Украины, санкций Запада в отношении РФ или оценок сталинизма он лгал нагло и цинично, то по экономическим проблемам старался врать более искусно, ссылаясь на статистические показатели.

Парочку примеров попыток Путина «правдоподобно» соврать относительно огромных экономических проблем, с которыми столкнулась в последнее время Россия, я сейчас приведу.

Как известно, Путин «исчез» на два дня перед сегодняшним «разговором с народом» в прямом эфире. Как рассказал 14 апреля его пресс-секретарь Песков, исчезал он как раз для того, чтобы хорошо подготовиться к данному эфиру.

Надо сказать, что Путин, похоже, усердно потрудился, изучая статистические данные по инфляции, темпам падения зарплат и доходов населения, динамике ВВП, колебаниям курса рубля и т. д. Однако использовал эти показатели он довольно, скажем так, «своеобразно».

Так, российский президент несколько раз в своих ответах отметил, что рубль не только прекратил обвал, но даже значительно укрепился в последние дни. Он явно специально подчеркивал данный факт, поскольку люди наверняка оценят его как позитивный.

Да, действительно, российская валюта продемонстрировала в предыдущие дни значительный рост к доллару и евро. Курс доллара на Московской бирже вчера опустился ниже 50 руб (и держится на этом же уровне сегодня) — до минимума за последние четыре месяца.

Однако Путин «забыл» при этом уточнить, что, как я уже ранее рассказывал, главными причинами данного укрепления рубля в последние дни стали не какие-то успешные действия российской власти, а, во-первых, неожиданный рост цен на нефть в эти дни, и во-вторых, определенные усилия Минфина и Центробанка РФ (которые наверняка «подсуетились» именно в связи с сегодняшним прямым эфиром Путина — как в таких же ситуациях делалось и раньше).

И еще один конкретный пример «правдивой» дезинформации Путина. Он признал сегодня в эфире, что в России сейчас высокая инфляция, из-за чего и падают реальные доходы россиян. При этом он для подтверждения своей осведомленности привел даже точную цифру инфляции в России в 2014 году — 11,4%.

С одной стороны, все правильно. Действительно, по данным Росстата, потребительские цены в РФ выросли за прошлый год на такую величину.

Но с другой стороны — это завуалированная дезинформация от Путина. Потому что говоря о ситуации с ростом цен на сегодня он должен был привести данные об инфляции не за 2014 год, а последнюю годовую инфляцию, которую уже официально огласил Росстат.

Так вот, готовясь два предыдущих дня к нынешнему мероприятию Путин не мог не выяснить, что инфляция в марте 2015 года к марту прошлого года достигла уже 17%, а продукты питания в России подорожали за этот период вообще на 23%. Эти данные российские статистики опубликовали еще 6 апреля.

Подобных недоговорок и неточностей, искажающих реальную крайне плохую социально-экономическую ситуацию в России, Путин допустил намного больше, чем этих два моих примера. К тому же, позорный спектакль лжи и лицемерия в его исполнении на данный момент (15.35 по Киеву) еще продолжается…

загрузка...

загрузка...
загрузка...