Правительство США анонсировало грядущий обвал цен на нефть до $15 за баррель


Цены на нефть могут упасть до 15 долл за баррель в 2016 году в случае снятия санкций с Ирана. Об этом говорится в заявлении независимого агентства Министерства энергетики США (EIA), передает Bloomberg.

"Если всеобъемлющее соглашение, которое приводит к снятию связанных с поставками нефти санкций, достигнуто, то это может существенно изменить прогнозы по спросу, поставкам и ценам на нефть", — говорится в докладе, но отмечается, что вероятность отмены санкций не стопроцентна.

Сейчас в прогнозе EIA говорится, что стоимость барреля West Texas Intermediate в следующем году составит в среднем 70 долл., а Brent — 75,03 долл. Однако эти прогнозы составлены без учета возможного снятия санкций против Ирана.

Напомню, 2 апреля Иран и страны "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) договорились по основным параметрам соглашения по иранской ядерной программе, по итогом которого США и Евросоюз должны снять санкции в отношении Тегерана. Эксперты сразу же высказались в связи с этим о возможности значительного падения цен на нефть.

А ранее ряд западных аналитиков озвучили прогноз также о скором резком снижении цен на нефть до 20-30 долл за баррель в связи с переполненностью мировых хранилищ нефти.

Вряд ли нужно говорить, что нынешний прогноз правительства США о грядущем сильном удешевлении нефти является необычайно позитивным для Украины. Поскольку если он сбудется и цены на нефть действительно столь резко упадут, то с некоторым временным лагом также очень существенно уменьшатся и цены на импортный газ — как российский, так и европейский.

Кроме того, такое сильное падение цен на нефть окончательно добьет и без того страдающую сейчас из-за санкций Запада экономику России — страны-агрессора по отношению к Украине…


загрузка...
загрузка...