Приятная новость: торговля товарами Украины в феврале вышла с профицитом в $132 млн

В последнее время Госкомстат очень редко радует нас какими-то экономическими статистическими данными. Сегодняшний день стал приятным исключением…

Так, согласно сегодняшнему сообщению нашего статистического ведомства, экспорт товаров из Украины составил за январь-февраль 2015 года 5973,1 млн долл, импорт — 5866,4 млн долл, позитивное сальдо — 106,7 млн долл.

Экспорт упал к соответствующему периоду очень сильно — на 33,7%, но импорт еще сильней — на 37,0%.

Конечно, больше всего всех интересуют показатели торговли с Россией. Сообщаю: за первые два месяца текущего года экспорт украинских товаров в Россию обвалился на 62,3%, а импорт российских товаров в Украину — на 64,6%.

Отдельно за февраль Госкомстат почему-то данных по торговле не привел. Но с учетом, что в январе нынешнего года торговля товарами была сведена с дефицитом в 24,1 млн долл, нетрудно посчитать, что в феврале получилось положительное торговое сальдо в 131,8 млн долл. Отличный показатель!

Кстати, данный внешнеторговый профицит Украины в феврале подтверждает озвученное мною ранее утверждение, что внешняя торговля не будет в ближайшей перспективе являться девальвационным фактором для гривны. Наоборот, в связи с завершением отопительного сезона и снижением цен на импортный газ в оставшиеся весенние месяцы и летом внешняя торговля должна продемонстрировать значительный профицит, что может подтолкнуть нашу национальную валюту к ревальвации.

Что же касается существенного улучшения в феврале показателей внешней торговли товарами Украины по сравнению с предыдущим месяцем, то нужно вспомнить, что в феврале произошел очередной мощный обвал гривны — если в январе курс, в основном, пребывал в диапазоне 20-25 грн за долл, то в феврале он перепрыгнул выше 30, а в один из дней достиг даже отметки 40 грн за долл. Ясно, что в таких условиях импорт товаров вынужден был упасть очень сильно…