Почему Moody’s понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня

Сегодня ночью по Киевскому времени м еждународное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о сни жении долгосрочн ого рейтинга эмитента Украины до "Ca" с "Caa3". "Ca" — это предпоследняя ступень в рейтинговой шкале Moody's.

Прогноз же рейтинга остается негативным, так как Moody's ожидает сохранения "очень высокого" уровня внешней задолженности Украины, даже несмотря на реструктуризацию еврооблигаций страны.

Причиной такого решения агентство называет планы правительства Украины по реструктуризации еврооблигаций.

Напомн ю , 13 марта Украина начала переговоры о реструктуризации внешнего долга. По словам главы Минфина Яресько, договоренность с кредиторами по реструктуризации может быть достигнута в течение двух месяцев. Минфин намерен реструктуризировать евробонды Ощадбанка, Укрэксимбанка, "Укрзализныци" и Киева.

Она также вчера рассказала , что провела встречи с держателями еврооблигаций Украины из США и Великобритании, в том числе провела переговоры с Franklin Templeton, крупнейшим кредитором Украины (около 7 млрд долларов).

Яресько добавила, что приглашение для России принять участие в переговорах по реструктуризации еврооблигаций Украины остается в силе. Тогда как РФ, которая является держателем еврооблигаций на 3 млрд долларов, заявила, что не желает реструктуризировать их и ожидает погашения со стороны Украины.

Т аким образом, реакция агентств а Moody's на действия украинского правительства, о которых сообщила Яресько, в виде снижения кредитного рейтинга является вполне логичной и предсказуемой.

Агентство также предупредило, что может снизить рейтинг Украины еще на одну ступень, если держатели облигаций понесут потери в большем объеме, чем это предусмотрено уровнем рейтинга "Ca", или если дефолт распространится на иные обязательства страны.

В то же время, указываетMoody's, прогноз рейтинга может стать стабильным в случае нормализации геополитической ситуации и улучшения финансового положения страны.

То есть, ничем экстраординарным нынешнее снижение кредитного рейтинга Украины агентством Moody's не является. Хотя, конечно, как минимум краткосрочный негативный эффект от данного известия может последовать.

Однако, как я вчера писал, еще более опасным для валютного рынка и гривны может стать вчерашнее неосторожное высказывание госпожи Яресько — о том, что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг.

загрузка...

загрузка...
загрузка...