Внешняя торговля России на грани коллапса — Forbes

Росстат только что опубликовал последние данные о состоянии внешней торговли. Сказать, что цифры «неприятные» — значит, почти ничего не сказать. Они — совершенно катастрофические.

Об этом пишет сегодня известный обозреватель Марк Адоманис в американском издании Forbes.

Экспорт сократился на 31,4% — с 39,5 миллиарда долларов до 27,5 миллиарда, пишет автор. Хотя по-настоящему пугающие цифры, по его мнению, касаются импорта. Они совершенно провалились: сокращение составило целых 40,8%.

«Нет-нет, это не опечатка. За первый месяц года объем импорта в Россию сократился по сравнению с уровнем 2014 года более чем на сорок процентов. В сводке Росстата нет подробной разбивки по статьям импорта, но в пропорциональном отношением самое существенное сокращение импорта произошло в разделе «машины, оборудование и транспортные средства». Здесь сокращение в процентном отношении (55,2) — еще более еще более значительное, чем общий показатель», — рассказал автор.

В таком случае, пишет он, общий внешнеторговый товарооборот России ежегодно в целом сокращался на 34%. Если рассматривать эти цифры в привязке к конкретным ситуациям, то через год после глобального финансового кризиса внешнеторговый оборот России сократился на 35%.

«Следовательно, ущерб, нанесенный внешней торговле России падением цен на нефть, обесцениванием рубля, западными санкциями и «собственными» ответными санкциями России, по масштабам практически равен ущербу, который нанес обвал глобальной финансовой системы, спровоцированный банкротством Lehman Brothers. Иначе говоря, все очень серьезно», — делает вывод Адоманис.

Причем, по его мнению, пока есть все основания полагать, что прежде чем проблемы с санкциями и ценами на нефть будут решены, ситуация в России будет только ухудшаться.

Так комментирует эксперт опубликованные вчера Росстатом сведения о внешней торговле РФ в январе текущего года (которые немного отличаются) : «В январе 2015г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 40,0 млрд.долларов США (66,0% к январю 2014г.), в том числе экспорт — 27,5 млрд.долларов (69,5%), импорт — 12,5 млрд.долларов (59,6%)». http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/55.htm

Отмечу, что даже в Украине, против которой путинская Россия уже более года ведет войну, оккупирова в Крым и значительную часть Донбасса, ситуация во внешней торговле в январ е выглядела не хуже.

В частности, экспорт товаров из Украины в январе снизился по сравнению с январем прошлого года на 31,2%, а импорт — на 33,4%.

Н апомню, что, как стало сегодня известно, в правительстве РФ ожидают к концу года курс 55 руб./$. Мой же прогноз— выше 100http://www.economics-prorok.com/2015/03/55-100.html

загрузка...

загрузка...
загрузка...