Судьба России решается в Украине — эксперты

Прекращение Россией военных действий в Украине приведет к снижению рейтинга Путина и росту требований граждан к власти внутри страны, как в 2011-2012 годах. Продолжение же войны вызовет новую волну санкций Запада, недовольство российских элит и населения, что может закончиться для России катастрофой. То есть, для нынешней российской власти плохи оба сценария.

Таков вывод доклада, подготовленного для Комитета гражданских инициатив (КГИ) под руководством экс-главы российского Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, о котором сегодня рассказало российское издание «Коммерсантъ».

Первый сценарий, предложенный для Комитета гражданских инициатив (КГИ» в докладе "Между Крымом и кризисом" экспертов под руководством главы хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Дмитриева, предполагает "окончательное прекращение боевых действий в Украине, что ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России".

В таком случае "фактор защитного патриотизма перейдет в латентное состояние, а его поддерживающее влияние на политические рейтинги ослабеет". "Деактуализация внешней угрозы" поведет за собой переход к тому, что эксперты называют "повесткой развития".

Прекращение военных действий может привести к росту требований граждан к власти внутри страны, как в 2011-2012 годах. Эксперты говорят, что Россия стала "заложником событий в Украине".

При таком сценарии и выборы в Госдуму 2016 года могут пройти "в обстановке нарастающего разочарования и политических конфликтов", прогнозируют эксперты.

https://www.blogger.com/nullВторой сценарий "предполагает продолжение вооруженного конфликта в Украине". "Защитный патриотизм" и влияние официальных СМИ позволят поддерживать доверие россиян к власти на высоком уровне, отмечается в докладе для КГИ. "Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага, установки на текущее потребление и на минимизацию рисков",— пишут авторы.

Общественная консолидация "в связи с обострением внешних или внутренних угроз" всегда повышала рейтинги российской власти (например, на волне войны с Грузией в 2008 году), хотя в исследуемый период существенное ухудшение экономических настроений всегда сопровождалось их падением. В данном случае этот эффект, говорится в докладе, дополняется "мотивом безальтернативности" действующей власти, который только усиливается.

Россия стала "заложником событий в Украине", но оба сценария опасны для власти, прокомментировал социолог Леонтий Бызов: "При первом она будет выглядеть слабой, не добившейся целей. Второй вызовет новую волну санкций, недовольство элит, а последствия кризиса станут восприниматься как катастрофические и гражданами". Из нынешнего "путинского большинства", которое составляет около 80% россиян, "40-45% руководствуются конформными соображениями", напоминает социолог, предсказать их поведение сложно.

"Судьба России во многом решается на Украине", заявил политолог Валерий Соловей. Но "по какому сценарию ни стали бы развиваться события, на массовое сознание будет влиять инерция войны, даже если она замрет", полагает эксперт.

К описанным двум сценариям, которые оба являются плохими для режима Путина, я хочу добавить третий — самый опасный для России и, соответственно, для Путина. Причем, от самого Путина в этом случае уже практически совсем ничего не зависит.

Этот третий сценарий случится, если сбудутся недавние прогнозы авторитетных западных экспертов о скором и очень резком обвале цен на нефть. В частности, аналитики Bloomberg Intelligence 25 марта обнародовали прогноз, что цены на нефть в ближайшее время могут обвалиться в 3 раза по сравнению с нынешними — до 20 долл за баррель и даже ниже. Как следствие, очень сильно, но чуть позднее, упадут также и цены на газ.

загрузка...

При таком развитии событий коллапс российской экономики произойдет уже в конце нынешнего или начале следующего года (а также полностью закончатся денежные резервы РФ). Со всеми вытекающими из этого последствиями для Путина — включая высокую вероятность российского Майдана…