Яресько неосторожным словом вспугнула гривну?

Казалось бы, членам правительства, особенно представителям экономического блока, а также руководителям Нацбанка должно быть хорошо известно, что нужно очень тщательно обдумывать фразы, перед тем как их произнести. Чтобы не навредить, в частности, каким-то высказыванием стабильности ситуации на валютном рынке и, соответственно, национальной валюте…

Однако почти все нынешние высокие чиновники уже допускали ошибки в данном аспекте. Сегодня же на эти грабли наступила и глава Минфина Наталия Яресько.

Так, в интервью, которое она дала агентству Bloomberg и которое сегодня было обнародовано, госпожа Яресько среди прочего заявила о том, что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг.

«Если Украина не завершит успешно переговоры до конца мая, до пересмотра программы МВФ на 17,5 млрд долларов, страна может оказаться вне программы МВФ», — сказала, в частности, она.

Не стоило ей произносить такую фразу. Ведь участники валютного рынка с большим вниманием прислушиваются к подобным заявлениям, а затем соответствующим образом реагируют на них.

Естественно, данная реплика не могла не напугать их. Тем более, что всем известно о недавних словах из Кремля, что Россия намерена добиваться непременного погашения Украиной долга в 3 млрд долл в декабре. Это тот кредит, который был выдан Москвой экс-президенту Януковичу в конце 2013 года.

Более того, есть риск, что российские власти потребуют даже досрочного погашения этого долга. Так как такой сценарий при определенных условиях предусмотрен договором.

Если же МВФ примет решение остановить программу кредитования и не выплачивать второго и следующих траншей кредита, то это обернется для Украины дефолтом. Со всеми вытекающими грустными последствиями, включая очередной обвал гривны…

Ну и что мы увидели сегодня на межбанковском валютном рынке? Гривна сегодня устремилась вниз!

Если вчера, 23 марта, торги по доллару на межбанке закрылись в диапазоне 22,9000-23,1500 грн/долл, то сегодня к завершению торгов курс достиг 23,5100-23,6500 грн/долл. То есть, доллар сегодня подорожал на 50 копеек.

Впрочем, еще одним девальвационным толчком для нашей нацвалюты мог стать обострившийся вчера конфликт между олигархом-губернатором Коломойским и верховной властью страны. Тем более, что этому олигарху принадлежит самый крупный украинский банк «Приватбанк».

Однако, в любом случае, госпожа Яресько зря сказала в интервью американскому агентству вышеприведенную зловещую фразу. Тем более, что в Bloomberg ее наверняка не тянули за язык относительно именно этого нюанса.

загрузка...

Напомню, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в начале декабря прошлого года имел неосторожность заявить журналистам, что Украина, по сути, является банкротом.

Данное его неудачное высказывание наделало тогда много шума. Но Абромавичус, похоже, сделал после случившегося соответствующие выводы и больше не допускал таких оплошностей.


загрузка...
загрузка...