Подсказка, откуда у Фирташа и Левочкина взялись деньги на «Интер»

Парламентарии из «Народного фронта» сегодня обратились к Генпрокурору Шокину с просьбой проверить источник происхождения средств на приобретение телеканала «Интер» олигархом Фирташем и экс-главой администрации президента Левочкиным у бывшего первого вице-премьера Украины Хорошковского в 2013 году.

«Мы провели встречу с Генеральным прокурором Виктором Шокиным и передали ему наше заявление, в котором требуем разобраться в источниках происхождения средств на приобретение за 2,5 млрд долларов в феврале 2013 года Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, главой администрации Януковича, телевизионного канала Валерия Хорошковского", — сообщил нардеп Антон Геращенко после встречи с Генпрокурором в понедельник в Киеве.

При этом он выдвинул версию, что деньги на покупку «Интера» были им выданы Москвой с целью получить «реальный контроль над частью украинского медиапространства со стороны РФ».

Я на всякий случай хочу рассказать, откуда у Фирташа с Левочкиным могли в 2013 году взяться такие большие деньги, если парламентарии из «Народного фронта», а также наше правительство и Генпрокуратура, вдруг, действительно не знают.

Напомню, в частности, что сразу же после прихода в 2010 году к власти в Украине Януковича, один из главных спонсоров того режима олигарх Фирташ вместе с его друзьями энергетическим вице-премьером Бойко и главой администрации Левочкиным организовали невиданное ранее по масштабам ограбление государства. Для чего сыграли в Стокгольмском арбитражном суде «договорной матч» с «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза». Перед тем «РосУкрЭнерго» обратилось против государства Украина с иском, чтобы ему вернули 12 млрд метров кубических газа, плюс штрафные санкции.

«Как раз правительство Януковича и его ближайшее окружение отозвали юристов-международников из Стокгольмского суда, отозвали все доказательства, которые Украина имела, доказывая, что этот газ принадлежит Украине и, по сути дела, разоружили Украину в судебном процессе в Стокгольмском суде против компании RosUkrEnergo. Это и есть наибольше преступление», — прокомментировала тогда эту игру в поддавки экс-премьер Тимошенко.

Ну и Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня 2010 года вынес решение, которым обязал Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа, а также передать ей в качестве компенсации еще 1,1 млрд куб. м газа и 200 млн долл.

О какой сумме денег в совокупности шла речь? Компания «РосУкрЭнерго, потребовала тогда от Украины ни много, ни мало — 5,4 млрд долл!

Правительство же Азарова потом хоть и не сразу, а за год-полтора, но рассчиталось с «РосУкрЭнерго». Причем, какую-то часть Фирташ и Ко получили деньгами, а какую-то часть — газом, который, как известно, в те годы стремительно дорожал…

Поскольку же компанией «РосУкрЭнерго» примерно поровну владели Фирташ и «Газпром», то Фирташу с его подельниками должно было достаться 2,7 млрд долл. Что по величине как раз примерно соответствует той сумме (2,5 млрд долл) на покупку «Интера», про которую сегодня упомянул депутат Геращенко.

Впрочем, Фирташ, Левочкин и Бойко ведь не ограничились вышеописанным «ограблением века». Они все те четыре года, пока президентом являлся Янукович, безнаказанно «тырили» государственные деньги различными способами и «по мелочи». Если можно назвать «мелочью», например, 360 млн долл, которые «наварил» Бойко при покупке двух нефтяных вышек через рижских бомжей…

Впрочем, не подумайте, что я критикую сейчас за «неосведомленность» парламентария Геращенко. Наоборот, я его поддерживаю в том, что он таки, наконец, обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться с Фирташем, Левочкиным и прочими жуликами, покрываемыми прежним режимом.

загрузка...

Кстати, Генпрокурор Шокин вчера очень смело заявил в интервью телеканалу «Интер», что «неприкасаемых для него во власти нет — касается это президента, премьера или иного должностного лица». Вот пусть и расспросит президента Порошенко, почему при прежнем Генпрокуроре не были привлечены к ответственности те же Бойко, Левочкин и Фирташ!

Заодно пускай Шокин расспросит Петра Алексеевича, о чем он беседовал весной прошлого года в Австрии на тайной встрече с Фирташем! Причем, это только один пункт (первый пункт) из трех десятков пунктов, о которых Генпрокурору также стоило бы поинтересоваться у президента Порошенко…


загрузка...
загрузка...