Коломойский может пригрозить власти банкротством Приватбанка и обвалом гривны

Сегодня подконтрольные олигарху Коломойскому средства массовой информации в первой половине дня сообщили о возможных беспорядках на Днепропетровщине в случае отставки губернатора.

В частности, агентство УНИАН и сайт ТСН написали, что в связи с "вероятными беспорядками" в Днепропетровскую область с фронта якобы перебрасывают дополнительные силы Национальной гвардии Украины.

Также ТСН сообщила, что будто бы во время переговоров "нормандской четверки" в Минске в прошлом месяце президент России Путин потребовал отставки Коломойского.

Данную угрозу дестабилизации региона вполне можно расценивать как шантаж Коломойским украинской власти — с тем, чтобы не допустить его отставки.

Однако я хочу напомнить, что у Коломойского есть еще один мощный «козырь» для шантажа власти. Я имею в виду принадлежащий ему Приватбанк, являющийся самым крупным банком Украины.

Олигарх вполне может пригрозить банкротством Приватбанка, если власть не примет какие-то его условия. Ну а последствия возможного банкротства этого крупнейшего банка действительно могут оказаться катастрофическими для банковской системы страны и национальной валюты.

Причем, ранее Коломойский уже прибегал к таким угрозам. Например, в январе 2013 года, когда возникли большие проблемы с принадлежащим ему «Аеросвітом», в СМИ была запущена информация от имени некоего Захара Чистякова, управляющего партнера Агентства конфликтного пиара «PR i Z».

Как тогда сообщил этот Чистяков, Коломойский угрожает обвалить гривну, если нападки на его бизнес будут продолжаться.

Дескать, контролируемый олигархом «ПриватБанк» — самая мощная финансовая структура Украины, и какие-либо малейшие изменения в ее работе могут существенно скорректировать ситуацию в стране. Речь может идти как об обвале курса гривны, так и о более радикальных мерах: одномоментное закрытие отделений банка и сбой в работе банкоматов способны менее чем за сутки перевести Украину на военное положение.

Впрочем, Чистяков тогда «невинно» предположил, что, возможно, до столь радикальных мер не дойдет, но власти необходимо иметь это в виду, когда она подменяет государственные интересы личными (тогда в Украине было правительство Януковича-Азарова).

Поэтому я не исключаю, что в самое ближайшее время где-то в прессе или на телеканалах появится заявление с таким же намеком на вероятные «проблемы» в Приватбанке от еще какого-то Чистякова или Хлестакова. И уже только одно сообщение в СМИ об этом может вызвать панику и нанести ощутимый удар по и без того дышащей на ладан финансовой системе страны…

Напомню, бывший журналист, а ныне парламентарий Муста Найем разместил сегодня около 2 часов ночи в блогах «Украинской правды» гневный спич с требованием к президенту и премьер-министру немедленно отправить в отставку с поста губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. За то что тот вчера вечером захватил офис компания «Укртранснефть» с требованием «оставить в должности своего забаррикадировавшегося ставленника». Да еще, к тому же, олигарх обматерил вчера журналиста из Радио «Свобода» (Найем выложил видео этого инцидента).

загрузка...

загрузка...
загрузка...