Супер: Украина с апреля отказалась покупать газ в России!

Украина не видит необходимости закупать российский газ в апреле, заявил в пятницу, 20 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по результатам трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе.
Эти великолепные слова нашего министра привело вчера поздно вечером российское агентство ТАСС.

Также сообщается, что украинская сторона рассчитывает подписать так называемый летний пакет поставок 13-14 апреля, во время уже анонсированной следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Киев не намерен просить у России скидки на поставки и рассчитывает, что во втором квартале цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров.

Украина готова и далее предоплачивать поставки «Газпрома» в зависимости от необходимых объемов, сообщил украинский министр. В летний период «Нафтогаз» планирует закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 19 миллиардов кубометров газа.

Хочу к этому добавить, что если Украина, как объявил Демчишин, намерена отказаться от российского газа в апреле (когда еще, обычно, не завершен отопительный сезон), то тем более мы обойдемся без него в мае и последующие месяцы. Напомню, в 2014 году Украина не покупала вообще российского газа с июня по декабрь.

Возобновит же Украина импорт российского газа, да и то в небольших объемах (ведь европейский газ по реверсу дешевле), разве что во время следующей зимы. То есть, не раньше последнего квартала нынешнего года, когда цена на газ будет уже намного ниже теперешней.

Как я ранее писал, из-за падения мировых цен на нефть в прошлом году стоимость российского газа для Украины на следующие кварталы 2015 года могла бы составить: с 1 апреля — 276 долл; с 1 июня — 228 долл; с 1 октября — 216 долл за тысячу кубометров. Однако данные прогнозы я делал из расчета, что цена нефти в нынешнем году будет составлять 60 долл за баррель, тогда как в действительности средняя цена в январе-марте оказалась даже существенно ниже этого уровня. Поэтому цена на российский газ, в частности, с 1 апреля, оказалась еще меньшей.

Впрочем, вполне возможно (и дай бог!), что начиная с апреля текущего года Украина вообще навсегда откажется от российского газа. Как, например, решила сделать и объявила об этом на днях Румыния…

Не правда ли, прекрасную новость сообщил вчера украинский министр?! Побольше бы таких…

Кстати, заодно напомню еще одну недавнюю приятную новость на «попутную» тему — что несбывшиеся чаяния Путина напакостить Украине путем препятствования реверсу из Европы привели к потере «Газпромом» $6 млрд.


загрузка...
загрузка...