Глава «Нафтогаза» предлагает уравнять внутреннюю цену на газ с импортной. Вы согласны?

Рыночная цена на газ в Украине должна равняться цене импортного газа. Такое мнение высказал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в минувшее воскресенье в эфире Первого Национального телеканала.

«Если мы говорим о рыночной цене товара, то для страны, которая товар импортирует, справедливой рыночной ценой является цена импорта. Справедливой ценой без НДС, без транспорта, без всех дополнительных расходов, которые должны нести газотранспортные предприятия, она находится в промежутке между 300 и 250 долларов», — заявил он.

Тем самым, он пытается обосновать справедливость резкого повышения цен ы на газ для населения с 1 апреля, о котор ом 3 марта объявила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), под руководством 24-летнего господина Вовка — бывшего менеджера Липецкой фабрики «Рошен» .

Напомню, этим решением НКРЭКУ установлены две ценовые планки, главная из которых (она коснется большинства населения) — 7 188 грн за тысячу кубометров, что в 6 с лишним раз выше нынешней цены.

Не знаю, как покажется другим, но мне, например, представляется сомнительным данное утверждение Коболева.

Во-первых , с какой радости , спрашивается, внутренняя цена в стране на какой-то товар должна соответствовать импортной цене на аналогичный товар?

Например, Украина импортирует много различных видов овощей и фруктов. В том числе, таких, которые выращиваются и у нас. Но почему цена, скажем, на украинские яблоки должна равняться цене на польские? Тогда как меня устраивает, что наши яблоки дешевле, и я считаю такую ситуацию вполне нормальной!

Точно так же, импортные колбасы, сыры и прочие продукты питания сейчас значительно дороже, чем отечественные (после того как в 3 раза обвалилась гривна).

И мпортные алкогольные напитки и сигареты также намного дороже украинских. И это тоже справедливо.

И так далее.

Во-вторых , мы же все хорошо еще помним заверения наших ведущих политиков, что более дешевый украинский газ должен идти на нужды населения, а вот дорогой импортный газ пусть покупают предприятия, которые почти все у нас принадлежат олигархам (металлургические — Ахметову, химические — Фирташу и т. д.).

И в этом есть логика. Хотя понятно, что наличие разных цен является причиной для коррупции в этой сфере, но с ней можно бы побороться и другими способами — было бы желание власти.

загрузка...

В-третьих , вследствие трехкратного обвала гривны за прошедший год и достижения годовой инфляции уже 30%-го уровня население Украины, естественно, сильно обеднело. Но при этом правительство принимает решение о повышении цены на газ сразу в 6 с лишним раз (что недопустимо ни при каких обстоятельствах), вместо того чтобы поднимать цену в несколько этапов.

Наконец, в-четвертых , как я уже ранее показывал на цифрах, даже тот же импортный газ для Украины будет неизбежно существенно дешеветь в течение 2015 года, начиная с апреля, июля и октября. Что связано с резким падением мировых цен на нефть во второй половине прошлого года. В связи с чем, по моим подсчетам, «Волчья» цена газа — 7188 грн — в 1,5 раза превышает реальную.

В случае же если сбудутся прогнозы некоторых авторитетных экспертов о снижении в ближайшем времени цен на нефть аж до 20 долл за баррель, тогда цен а на газ в конце года должна быть еще меньшей, а в начале следующего года она может упасть в Украине вообще в 5 раз по сравнению с теперешней.

В общем, меня не удовлетворили вчерашние аргумент ы главы Нафтогаза» Кобелева. Я считаю объявленные в начале марта НКРЭКУ новые цены на газ завышенными и поддерживаю тех, кто требует от правительства незамедлительного пересмотра этих цен в сторону понижения.

Кстати, я думаю, что недовольных новыми ценами на газ и тарифами ЖКУ будет очень много. И мы уже очень скоро это увидим…


загрузка...
загрузка...