Железный аргумент Коломойского: А СУДЬИ КТО?

Конфликт из-за контроля за двумя ведущими нефтяными предприятиями Украины между олигархом Игорем Коломойским, являющимся также губернатором Днепропетровской области, и властью в лице, в первую очередь, президента Петра Порошенко набрал катастрофических оборотов и, по сути, спровоцировал политический кризис в стране.

Поводом послужили попытки днепропетровского олигарха противодействовать назначению нового председателя правления госкомпании «Укртранснафта» и несогласие с принятым украинским парламентом законом, лишившим его контроля над другой компанией — «Укрнафтой».

Конечно же, Коломойский не прав. Он чисто по-олигархически использовал свой контроль над государственными предприятиями с целью личной наживы и восстал сейчас против власти, когда та вознамерилась лишить его такой возможности. К тому же, Коломойский подозревает и заявляет об этом, что дело идет в данном случае всего лишь о переделе сфер влияния в пользу других олигархов. Причем, с этим его мнением согласны некоторые «знающие» люди.

Так, украинский Forbes написал вчера, что сейчас имеет место нефтяной конфликт между олигархами Игорем Коломойским и Игорем Еремеевым, развивающийся на фоне противостояния президента Петра Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком за влияние в ТЭК, которое они стремятся не афишировать. http://forbes.ua/business/1391046-ukrnafta-razdora

Как рассказало издание, активное противостояние Порошенко и Яценюка за влияние в ТЭК тянется еще с прошлого года. При формировании нового правительства в декабре 2014 года Яценюку удалось сохранить ведущую роль в контроле над отраслью. Главой НАК «Нафтогаз Украины» остался Андрей Коболев, назначение которого прошлой весной лоббировал Яценюк. Поэтому Коболев координирует свою деятельность непосредственно с премьером, игнорируя позицию Минтопэнерго, которому формально подчиняется НАК.

В новом Кабмине Яценюка, формировавшемся после внеочередных парламентских выборов, Порошенко стремился назначить главой Минтопэнерго своего соратника Владимира Домбровского, но главе государства это не удалось, отмечает Forbes – Яценюк отказался согласовать его кандидатуру. Этот портфель достался более слабому в профессиональном плане Владимиру Демчишину, также не имеющему опыта госслужбы.

После неудачи с назначением Домбровского министром энергетики и угольной промышленности бывший губернатор Винницкой области, ставший депутатом Верховной рады, рассматривался в качестве основного претендента на должность главы парламентского комитета по ТЭК. Но и тут он проиграл, уступив Александру Мартыненко, ставленнику пропремьерского «Народного фронта», указало издание.

«Идет жесткая подковерная война за контроль над экономикой, которая рискует вылиться в войну компроматов. А проигравшим в итоге рискует остаться Арсений Яценюк со своим окружением, потому что именно глава Кабмина, а не президент отвечает за управление хозяйственной ситуацией в стране», – утверждает Forbes со ссылкой на собеседника, близкого к премьеру.

«Сейчас начинается жесткая борьба за ресурсы», — вторит изданию директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Нефтяной бизнес, за который сейчас воюет Коломойский, имеет годовой оборот в $5–8 млрд, считает эксперт. «Финансовая группа Порошенко вступила в конфликт с группой «Приват». Обе обладают массмедийным ресурсом, политическими структурами, и что новое после революции 2014 года — своими военизированными подразделениями. И «Приват», и Порошенко имеют свои, только им преданные батальоны», — рассказал Соскин.

По его словам, в этой борьбе Порошенко поддерживает как «старая номенклатура» — парламентская группа Игоря Еремеева и Владимира Литвина, люди Леонида Кучмы и Виктора Пинчука (2-е место в рейтинге Forbes за 2014 год c $3 млрд), так и клан Александра Турчинова и Арсения Яценюка, поддержанный батальонами Национальной гвардии министра Авакова. При этом Дмитрий Фирташ (19-е место в рейтинге Forbes за 2014 год с $400 млн) и остальные олигархи выступают против Коломойского.

«Получается, что Коломойский — один в поле воин, но он еще даст бой — его люди в Верховной раде не структурированы в одну партию, но пронизывают все представленные в парламенте партии», — констатировал Соскин. Кто окажется сильнее, он сказать не берется.

загрузка...

Действительно, у Коломойского имеются дополнительные сильные козыри в этой «драке». Во-первых, он владеет самым крупным украинским банком — «Приватбанком». В случае банкротства этого банка — а Коломойский вполне может выдвинуть такую угрозу — окончательно «ляжет» вся банковская система Украины и вполне вероятен очередной мощный обвал гривны.

Во-вторых, у Коломойского есть еще один «железобетонный» аргумент против власти, который приведен в заголовке (Грибоедов, «Горе от ума» — «А судьи кто?» ) и который олигарх с его командой уже активно задействуют.

Так, замглавы Днепропетровской ОДА Геннадий Корбан заявил вчера, что киевские власти проворовались и залгались, им пора уйти.

«Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении… Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», — призвал он.

А народный депутат от БПП Виталий Куприй вчера сообщил, что собирается выйти из фракции, так как считает, что президент Украины Петр Порошенко «обманывает украинский народ».

Он обвинил Президента Порошенко в невыполнении своих предвыборных обещаний по продаже бизнеса — Липецкой фабрики и «5-го канала». Также Куприй заявил, что Порошенко «вступил в сговор с антигосударственными олигархами и дал указание не расследовать преступления режима Януковича как преступной организации».

Нардеп назвал целых десять пунктов обвинений в адрес Порошенко, среди которых покрытие непрофессионализма Генштаба, получение миллиардов на нестабильности денежной системы, провал реформы правоохранительных органов, налоговой системы, и другие.

Действительно, с данными обвинениями трудно поспорить. Причем, Коломойский, Корбан и Куприй привели в своих обвинениях в адрес президента далеко не все пункты из «СПИСКА ПОРОШЕНКО».

Ну а на премьер-министра Яценюка в последнее время обрушился целый шквал обвинений в коррупции. В частности, временно отстраненный им председатель Госфининспекции Николай Гордиенко выступил в последнее время уже на нескольких пресс-конференциях и в телепрограммах, на которых подробно рассказал о злоупотреблениях в Кабмине на сумму более 7,5 млрд грн. При этом он подчеркивает, что «коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка».

Так что «укрощение строптивого» Коломойского дастся очень нелегко нынешней власти, которая, вне всякого сомнения, и сама по уши погрязла в коррупции. Если у нее вообще получится справиться с агрессивным олигархом-губернатором…


загрузка...
загрузка...