В Бразилии начался Майдан. На очереди Россия

Как передает агентство Франс-Пресс, в воскресенье, 15 марта, около 1,5 м иллионов демонстрантов вышли на улицы по всей Бразилии, выражая недовольство против действующего Президента Дилмы Руссефф, которая сталкивается с о все большим количеством кризисов пошатнувшейся экономики и крупным коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании "Петробраз".

Многие протестующие призывали к импичменту Руссефф.

Самая крупная демонстрация прошла в Сан-Паулу, где собрался миллион людей — по оценкам полиции. Многие из протестующих одеты в характерные для бразильской национальной сборной по футболу желтый и зеленый цвета.

Демонстрации также прошли в 83 городах и поселках по всей стране, в том числе крупные протесты были замечены в столице страны Бразилиа и Рио-де-Жанейро.


Отмечу, что Дилма Руссеефф родилась в семье болгарского эмигранта Петра Русева. Её отец, активный член Болгарской коммунистической партии, из-за политических преследований вынужден был эмигрировать из Болгарии в 1929 году.

Дилма активно заинтересовалась политикой после военного переворота 1964 года, в ходе которого был свергнут президент Жуан Гуларт. В 1967 году она присоединилась к молодёжной организации Социалистической партии Бразилии, а затем к её радикальной фракции «Команда национального освобождения».

В 1970 году Русефф была арестована, в тюрьме её избивали и пытали электрошоком.

После освобождения Дилма долгое время состояла в Демократической рабочей партии, а в конце 1990-х годов перешла в более радикальную Партию трудящихся.

В январе 2003 года Дилма была назначена министром энергетики, а 21 июня 2005 года возглавила Администрацию президента Бразилии.

В 2010 году Русефф стала новым президентом Бразилии, первой в истории страны женщиной на этом посту.

В первом туре президентских выборов 5 октября 2014 года Дилма набрала 41,6 % голосов. Во втором туре 26 октября, где её соперником был кандидат социал-демократической партии Аэсио Невес, она победила, с результатом 51,6 % голосов и осталась президентом на второй срок.

загрузка...

Бразилия входит в группу из пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которые в последнее время испытывают экономические трудности.

В частности, в России спад инвестиций в 2015 году, по недавно обнародованным оценкам экспертов Института Гайдара, достигнет 19%. Инвестиционное затухание будет сопровождаться падением ВВП на 7%. Также России придется столкнуться с сильнейшим за последние 15 лет снижением реальных доходов населения.

При этом из-за падения цен на нефть, рецессии и ограничения доступа на внешний финансовый рынок резервный фонд России может быть практически исчерпан за 2015–2016 годы. Это следует из материалов Минфина РФ, о которых в начале марта рассказали российские СМИ.

Резкое ухудшение социально-экономической ситуации в России приводит, естественно, к росту протестных настроений. Так, согласно результатам январского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о том, что протестные выступления возможны, думали уже 27% россиян, тогда как в сентябре прошлого года таких было всего 14%. То есть, уровень протестных настроений граждан России вырос практически в два раза всего за четыре месяца.

Президент же Путин так сильно боится Майдана в России, что даже хочет изменить Декларацию ООН. В частности, в конце февраля глава МИД РФ Лавров предложил внести в Декларацию ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, положение о недопустимости поддержки антиконституционной смены власти.

Ситуация в России резко обострилась в связи с убийством 27 февраля близ Кремля видного российского оппозиционера Бориса Немцова. В воскресенье, 1 марта, в Москве на марш памяти убитого политика пришли десятки тысяч человек. По данным организации «Белый счетчик», через рамки досмотра прошли 51,6 тыс. человек. Организаторы же акции сообщили, что на акцию пришли 50–70 тыс. человек.

Масла в огонь подлило также таинственное исчезновение уже 11 дней назад Путина. По одной из версий, он пал жертвой войны олигархов за денежные резервы России.

Впрочем, по другой версии, Путин 11 дней назад сделал очередную пластическую операцию на лице, которая — как часто бывает в пластической хирургии — оказалась в этот раз неудачной. В связи с чем ему (и медикам) понадобится какое-то время для исправления ситуации.


загрузка...
загрузка...