Евробонды Украины обвалились из-за усилившегося риска дефолта


Как сообщило агентство Bloomberg, стоимость выпущенных в 2012 году пятилетних еврооблигаций Украины на $2,6 млрд рухнула за два дня более чем на 1,8 процентных пункта — до 38,659% номинала на угрозе дефолта суверена, если инвесторы не согласятся на списания части обязательств при реструктуризации госдолга.

На рынке заметно было две волны продаж, раскрывает подробности американское агентство.

Первая – 24 марта, после заявления министра финансов Украины Натальи Яресько, что «мягкий» вариант реструктуризации — исключительно за счет пролонгации обязательств — является неприемлемым, поскольку не удовлетворяет некоторые ориентиры, заложенные в программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Котировки ценных бумаг в этот день упали до 39,5% номинала.

Вторая волна – 25 марта, после снижения агентством Moody’s рейтинга Украины до преддефолтного уровня.

Напомню, в интервью, которое Яресько дала тому же агентству Bloomberg и которое было обнародовано 24 марта утром , она среди прочего заявила о том, что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг. Причем, в тот же день на межбанке возобновилась девальвация гривны. Подробнее смотрите об этом в моем тексте « Яресько неосторожным словом вспугнула гривну?»!

Ну а на следующий день, 25 марта, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о снижении долгосрочного рейтинга эмитента Украины до преддефолтного уровня "Ca" с "Caa3". Что, в свою очередь, тоже было связано с действиями украинского Минфина и оглашенным накануне заявлением госпожи Яресько.

Остается в связи с сегодняшней информацией от Bloomberg лишний раз напомнить, что нашим высоким чиновникам следует быть предельно внимательными при оглашении заявлений, поскольку неосторожная фраза может вызвать большой негатив на финансовых рынках…


загрузка...
загрузка...