Власть снова дезинформирует — теперь о Дебальцево

Казалось бы, нашу власть во главе с президентом Порошенко уже так много раз ловили на лжи о ходе войны на Донбассе и, в частности, о числе жертв с нашей стороны, что пора бы давно уже перестать заниматься подобными делами. В частности, ранее занижались цифры потерь украинских военных в иловайском котле, в Донецком аэропорте и т. д.

Однако не тут-то было. Украинская власть с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает снова и снова наступать на те же грабли. В этот раз, она говорит неправду о недавних событиях в Дебальцево.

Так, на брифинге в минувшую среду в Киеве и. о. спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев обнародовал уточненные данные о потерях украинских военных во время военной операции в район Дебальцево в феврале текущего года.

«Учитывая большой общественный резонанс к событиям, имевшим место 17 февраля в районе Дебальцево, сообщаю уточненные данные. — отметил он. — Во время проведения плановой операции по выводу около 3 тыс. военнослужащих из района Дебальцевского плацдарма, Украина потеряла 19 воинов, судьба 12-и уточняется, 135 были ранены, 9 защитников плацдарма в плену».

Ясно, что данная информация из Генштаба призвана полностью реабилитировать президента Порошенко, который ранее назвал операцию украинских военных под Дебальцево чуть ли не блестящей и проведенной с минимальными потерями. Кстати, Селезнев вообще "забыл" сказать о более чем сотне плененных украинских военных в те дни, а затем отпущенных в обмен на 52 боевиков…

Теперь привожу некоторые сведения, опровергающие данную информацию. В частности, вчера телеканал 24сообщил, что пророссийские террористы отдали украинской стороне тела 23 украинских военных, которые погибли в районе Дебальцево.

Идентифицировать удалось лишь одного солдата, у которого при себе были документы. Остальные останки отправят в Днепропетровский морг на экспертизу ДНК. Отдавали тела в присутствии представителей Красного Креста и иностранных, в частности, российских, СМИ. С украинской стороны тела погибших забирали волонтеры.

А 27 февраля глава ВОО «Союз Народная память» Ярослав Жилкин заявил, что волонтерами и командирами подразделений из района Дебальцево вывезены более 200 тел погибших украинских военнослужащих (!!!).

Впрочем, о значительно бОльшем число погибших и раненых украинских военных под Дебальцево, чем называют Генштаб и Порошенко, в последнее время пишут и говорят многие. Я же хочу сейчас обратить внимание на еще одну крупную нестыковку.

Одной из причин, почему украинские военные задержались в Дебальцево и не начали отступление раньше, называлась необходимость полного уничтожения ими железнодорожного узла в этом городе, который имел важное стратегическое значение.

«Наш контингент выходит из Дебальцево. Ж/Д узел вчера был уничтожен, на его восстановление уйдут многие-многие-многие месяцы. Это одна из причин, многих причин, по которым вывод из района задержали», — написал 18 февраля у себя в Фейсбуке советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Понятно, что стратегический железнодорожный узел в Дебальцево перестал иметь значение для региона — он превратился фактически в поверхность Луны, там сплошные воронки, уничтожены железнодорожные рельсы, железнодорожный вокзал», — заявил 19 февраля спикер АТО Андрей Лысенко.

загрузка...

Таким образом, украинские военные вроде бы получили оправдание своему отступлению из Дебальцево — ведь в результате уничтожения железнодорожного узла этот город потерял стратегическое значение.

https://www.blogger.com/null Но вчера этот же Лысенко сообщил, что, оказывается, боевики уже возобновили работу железнодорожного узла в Дебальцево и используют его для транспортировки вооружения и техники.

«По данным разведки, Дебальцевский железнодорожный узел снова восстановлен. Противник использует его для транспортировки вооружения и военной техники в указанный район», — заявил, как ни в чем не бывало, он на брифинге в Киеве.

Следовательно, стратегический железнодорожный узел в Дебальцево уже снова стал «иметь значение для региона». При этом боевикам понадобилось на его восстановление всего-навсего две недели, а не «многие-многие-многие» месяцы…

Как видим, в данном случае власть снова сильно приукрашивала ситуацию, выдавая желаемое за действительное и оправдывая тем самым свои ошибки — если не сказать жестче…

P. S. И вот сегодняшняя информация — украинская сторона забрала у боевиков 50 тел украинских военных, погибших под Дебальцево. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.


загрузка...
загрузка...