Представьте, в Украине начал дешеветь проезд в маршрутках!

Некоторые столичные перевозчики приятно удивили пассажиров, снизив стоимость проезда. На отдельных маршрутах проезд подешевел аж на 2 грн!

Эту приятную новость сообщило сегодня издание «Сегодня».

Больше всего киевлян впечатлила маршрутка №477, которая курсирует от Московской площади до метро "Шулявская", рассказывает издание. В ней теперь вместо тарифа в 5 грн, который был установлен в начале марта, водители снова берут всего 3 грн.

"Я сначала даже не поверил — думал, водитель неправильно дал сдачу. А потом увидел объявление, что вернули старый тариф", — говорит киевлянин Алексей Приходько.

На маршруте №192, который ездит от метро "Петровка" на ул. Милославскую на Троещине, проезд подешевел на 1 грн — с 6 до 5 грн. В компании "Союз-Авто", которая обслуживает маршрут, поясняют: пока проезд снизили на одном маршруте. Но не исключено, что такое будет и на других. "Все зависит от того, насколько снизится стоимость топлива. Если цена на него падает, есть смысл уменьшать и стоимость проезда. Так мы и сделали. Если доллар еще подешевеет, так, чтобы затраты на запчасти и все остальное стали меньше, это тоже повлияет на цену", — объясняют в компании.

Также киевляне пишут, что с 5 до 4,50 грн подешевел проезд в маршрутке №530, которая ездит с пр. Свободы до ул. Северной. А в маршрутке №444 (ст. м. "Арсенальная — ул. Заболотного) цены снизили дважды. "Сначала цена поднялась с 3,5 грн до 5,5 грн, когда бензин был дорогой. Бензин подешевел — стало 5 грн, а сегодня ехал — уже 4 грн. Так что хватит жаловаться, что все только дорожает, но ничего не дешевеет", — пишут киевляне в интернет-сообществах.

Впрочем, цены в маршрутках снижаются не только из-за подешевевшего топлива, отмечает издание. "Тенденция к снижению цен есть на маршрутах, у которых есть конкуренция с коммунальным транспортом. Ведь некоторые повысили проезд до 5 грн, а по тому же маршруту ездит троллейбус или автобус за 3 грн. Пассажиры пересели в гортранспорт, и у перевозчика потеря пассажиропотока получилась больше, чем доход от поднятия тарифов. Поэтому на таких маршрутах цену пришлось снижать. Но это не массовое явление", — объясняет глава компании-перевозчика "Ярослав-авто" Игорь Гусак.

Конечно же, данная новость радует и удивляет одновременно. К тому же, наверняка этому примеру вскоре последуют или уже последовали и в регионах.

Однако, в принципе, такого развития событий следовало ожидать. Дело в том, что в связи с произошедшем в феврале очередным мощным обвалом гривны, когда курс превысил 30 грн/долл и даже достигал отметки 40, синхронно резко подорожал и бензин.

Затем же, гривна существенно укрепилась (вчера межбанк завершился на отметке 23,7 грн за долл), и, как следствие, значительно упали цены на бензин.

В частности, средняя цена на А-95 в Украине с начала месяца уже опустилась более чем на 6 грн — или более чем на 20%.

Что и дает сейчас возможность перевозчикам снижать цены на свои услуги.

загрузка...

загрузка...
загрузка...