Спасибо Путину: в России стремительно растет число просроченных розничных кредитов

За I квартал 2015 года число просроченных розничных кредитов в России увеличилось на 1,5 млн и достигло 12,7 млн. Из них 8 млн кредитов являются практически безнадежным долгом.

Такая картина следует из отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В I квартале просроченные кредиты росли в России рекордными темпами: почти на 2 п. п. до 17,6% портфеля, отмечают аналитики ОКБ.

Особенно портятся кредиты наличными – в срок не обслуживается уже каждый пятый (почти 7 млн ссуд). В сегменте кредитных карт просрочено 15,8%, в автокредитах – свыше 11%. Начинает портиться даже ипотечный портфель: не в срок обслуживается 3,5% ссуд (83 300 кредитов против 54 000 годом ранее).

«Все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции», – прокомментировал ситуацию гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

«Восемь миллионов безнадежных кредитов – это очень много, но динамика выглядит еще тревожнее: прирост более чем на треть за год», – признает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Главная же причина столь резкого ухудшения ситуации с кредитами в России очевидна — быстрое обеднение россиян за последний год.

Напомню, три дня назад Росстат обнародовал данные о количестве россиян, чьи доходы не превышают установленный правительством прожиточный минимум. По итогам 2014 года число жителей РФ, живущих за чертой бедности, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 600 тыс. и достигло 16,1 млн. человек.

Соответственно, существенно выросло и число граждан России, не способных обслуживать свои кредиты.

Ну а основным фактором, приведшим к падению российской экономики в конце прошлого года, двукратному обвалу рубля, резкому скачку инфляции и снижению реальных доходов россиян стали санкции Запада против путинской России в ответ на ее агрессию в отношении Украины (то есть, «спасибо Путину» за все это).

Кстати, сегодня стало известно, что в Австралии вступили в силу дополнительные санкции против России, которые были приняты еще в сентябре прошлого года. Это подтвердила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, заявившая, что ограничения похожи на пакеты, принятые ЕС, Канадой и США. Речь идет о санкциях в отношении нефтегазовой, финансовой и оборонной сфер, сообщает издание Australian.

Власти Австралии распорядились прекратить экспорт вооружений и нефтегазового оборудования в Россию. Кроме того, российским государственным банкам запрещено выходить на австралийский рынок капитала. Своим компаниям правительство также запретило вести торговлю с Крымом и инвестировать в его экономику.

загрузка...

Персональные санкции, о которых было объявлено в сентябре, коснулись 63 физических лиц — граждан России и Украины — и 21 компании. Таким образом, на сегодняшний день австралийские санкции затрагивают 113 человек и 32 юридических лица.