Вы думаете, Порошенко сильно огорчен, что у него «конфисковали» завод в Севастополе?

Написать сию реплику меня подтолкнула вот эта фраза во вчерашней записи советника президента Олега Медведева на его странице в Фейсбуке: «Ранее приход к власти обогащал, теперь иначе. Став Президентом, Порошенко вылетел из рейтинга миллиардеров, обеднев на несколько сот миллионов, — что подтверждено "Форбсом", причем не нашим. Еще хорошая новость, которая должна была страну в целом порадовать: оказывается "Севморзавод", которым упрекали главу государства, Россия же конфисковала».

Действительно, несколько дней назад в СМИ появилась информация, что у Петра Порошенко о ккупационные «власти» Севастополя отобрали принадлежавший ему «Севморзавод» .http://www.unian.net/society/1050033-okkupatsionnyie-vlasti-sevastopolya-otobrali-zavod-poroshenko.html

https://www.blogger.com/nullОднако спешу успокоить тех, кто расстроился в связи с этой новостью, п редположив , что наглое о ккупационное «правительство» Севастополя, подконтрольное путинской России, взяло и конфисковало порошенковское предприятие.

Нет, на самом деле оккупационные «власти» Севастополя не употребляли в данном случае термин а «конфисковали». Они сообщили, что приняли решение «национализировать» «Севморзавод», как и еще более десятка предприятий — «Севморсудоремонт», «Корабел», «Севмордорстрой», «Севморверфь», «Севмормаш», «Югсевморсервис», «Севморэнерго», «Новая эра», «Инкермебель», «Севморрэмо» и «Конструкторское бюро радиосвязи».

Национализировать же что-то и конфисковать — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вспомним, как, например, в 2005 году, после победы «Оранжевой революции», украинская власть отняла у олигархов Пинчука и Ахметова незаконно приватизированный ими в 2004 году комбинат «Криворожсталь» ( ныне покойный экс-глава ФГИУ Чечетов дал в 2005 году показания следователям об этой «прихватизации», совершенной им по приказу Кучмы )! А затем он был перепродан почти в 6 раз дороже индусу Лакшми Митталу на открытом приватизационном конкурсе.

Так вот, тогда у Пинчука с Ахметовым не конфисковали комбинат (хотя надо было так сделать), а именно национализировали. Поэтому после реприватизации и получения денег от Миталла им вернули выплаченную в 2004 году сумму за первую приватизацию «Криворожстали» — 4,26 млрд грн.

« Севморзавод» в Севастополе, как видим, тоже национализирован и поэтому его владельцу — президенту Порошенко — также полагается выплатить деньги. Тем более, что, как известно, Крым и Севастополь были в прошлом году аннексированы Россией, поэтому на полуострове де-юре действуют сейчас законы РФ. То есть, это вам не Луганда и Дебильная народная республика, как сейчас ЛНР и ДНР…

При этом с т. 35 Конституции России предусматривает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», принудительное отчуждение для государственных нужд также «может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». О том же говорится и в ст. 1 (защита собственности) протокола N1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирован РФ в 1998 году), где в числе требований к такому отчуждению упоминается еще и соблюдение «общих принципов международного права».

Поэтому адвокаты Порошенко наверняка со временем добьются приличн ого денежн ого возмещения за нынешнюю национализацию его завода в Крыму. Причем, вполне вероятно, что Петр Алексеевич получит даже намного больше денег за свой « Севморзавод» в Севастополе, чем если бы пытался ранее его продать.

Так что, возможно, Порошенко даже доволен такому обороту дел. «Севморзавод» в условиях кризиса ведь все равно наверняка или полностью стоит, или едва-едва загружен, принося лишь убытки. Соответственно, продать его можно было бы только за копейки. А так через российские и затем европейские суды, глядишь, можно будет добиться очень крупной компенсации…

загрузка...

загрузка...
загрузка...