Мечты сбываются: Украина полностью отказывается от российского газа

Я только два дня назад, комментируя заявление от 20 марта министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина по результатам трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе об отсутствии необходимости закупать в апреле российский газ, высказывал мнение, что с апреля наша страна может вообще навсегда отказаться от него. Как сегодня тот же Демчишин подтвердил мое предположение.

Украина с 1 апреля 2015 года перестанет закупать природный газ у России, заявил он сегодня на брифинге.

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать … С 1 апреля», — торжественно сообщил Демчишин.

Он проинформировал, что ожидает снижения потребления газа в Украине на 20-30 млн куб. м. «Сейчас потребляем 110 млн куб. м суммарно ( в сутки)», — уточнил Демчишин.

Министр также рассказал, что Украина сейчас покупает газ в Европе по $270 за тысячу кубометров. Что является более выгодной ценой по сравнению с той, которую выставляет Россия.

Ну что же, прекрасная новость! С одной стороны, полное прекращение импорта российского газа благоприятно скажется на показателях внешнеторгового и платежного баланса Украины, а также, соответственно, на перспективах курс гривны к твердым валютам.

С другой же стороны, это нанесет мощнейший удар по благополучию «Газпрома» и всей российской экономики. Поэтому решение о полном прекращение закупок газа в России можно расценивать как очень крупные по своей силе санкции Украины против этой стране-агрессору.

Кстати, Евросоюз сегодня тоже нанес очень тяжелый удар по «Газпрому». Поскольку как раз сегодня стало известно, что накануне лидеры стран ЕС неожиданно единодушно и быстро одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза.

Это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России, прокомментировал сегодня данное решение российский «Коммерсантъ».

«Союз может стать еще большей головной болью. Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты "Газпрома", что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе. Первый опыт вмешательства в коммерческие переговоры ЕК уже получила в ходе газового конфликта России и Украины, и ситуация здесь складывается отнюдь не в пользу "Газпрома"», — подчеркнуло издание.

Ну и я не могу в связи с сегодняшним заявлением Демчишина не напомнить еще один свой недавний прогноз и пожелание. Я имею в виду возможность и необходимость снизить цены на газ для населения с того чрезвычайно высокого уровня, о котором 3 марта объявила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

загрузка...

загрузка...
загрузка...