В Привате всё спокойно

В связи с недавним громким конфликтом между олигархом Коломойским и верховной властью страны многие вкладчики «Приватбанка» резонно забеспокоились о сохранности своих денег. Однако конфликт благополучно разрешился, и имеется ряд признаков того, что самому крупному украинскому банку не грозит судьба «Дельта-банка», который после долгих размышлений Нацбанк спасать не захотел и потому он недавно «приказал долго жить».

Приведу несколько этих признаков.

Во-первых, НБУ вчера озвучил официальное заявление в поддержу Приватбанка — с целью успокоить его клиентов:

«У клиентов и партнеров банка нет оснований для беспокойства в связи с распространенной недостоверной информации о деятельности указанной финансового учреждения. ПАО КБ «Приватбанк» является стабильно работающим системным банком с профессиональным менеджментом, выполняет нормативы и требования регулятора, имеет утвержденный план докапитализации и поддержку со стороны акционеров. В своей работе ПАО КБ «Приватбанк» придерживается соответствующих норм по бесперебойного обслуживания клиентов. Кроме того, регулятор осуществляет постоянный мониторинг наличия и достаточности ликвидных средств банка.

Сегодня ПАО КБ «Приватбанк» является системно важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным специализированным банком, ведь его рыночная доля по вкладам населения составляет более 26%. Учитывая это Национальный банк будет продолжать, при необходимости, поддерживать это финансовое учреждение, в том числе путем предоставления кредитов рефинансирования. Рефинансирование будет направлено на выполнение обязательств перед физическими лицами».

«Национальный банк Украины предоставляет кредиты рефинансирования на поддержание ликвидности только платежеспособным банкам, соблюдают требования законодательства. Все кредиты предоставляются под качественную залог, имеющий справедливую стоимость, подтвержденную ведущими международными компаниями-оценщиков», — отметил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук.

«Учитывая вышесказанное Национальный банк Украины призывает СМИ и граждан не поддаваться на информационные провокации, сущность и происхождение которых изучается соответствующими органами», — говорится в заявлении НБУ.

Во-вторых, Нацбанк уже вчера на деле подтвердил свои вышеприведенные слова.

В частности, постановлением правления НБУ №202 от 27 марта «Приватбанку» был выделен стабилизационный кредит в 800 млн грн.

«В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка Украины предоставлены воздушные суда и поручительство владельца существенного участия в ПАО КБ «Приватбанк». Оценку залога осуществила одна из ведущих международных аудиторских компаний, что соответствует критериям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины», — сказано в сообщении пресс-службы регулятора.

Причем, напомню, совсем недавно — 12 марта — НБУ предоставил «Приватбанку» стабкредит на 1,2 млрд грн.

Наконец, в-третьих, хочу привести аргумент, о котором мне стало известно только сегодня.

загрузка...

Как сообщилаглавред «Зеркала недели» Юлия Мостовая в топ-статье «Лохмотья гнева» в последнем номере еженедельника, в «Приватбанке» «по сей день находится многомиллионный депозит, принадлежащий нерядовому вкладчику — Петру Порошенко»…

http://gazeta.zn.ua/internal/lohmotya-gneva-_.html
Думаю, в столь авторитетном издании не стали бы публиковать непроверенную информацию. Тем более, о президенте, да еще и по столь деликатному вопросу…


загрузка...
загрузка...