Яценюк возглавил коррупцию в Украине?!

Сегодня недавно отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко отчитался в Верховной Раде о коррупционных схемах в нынешнем правительстве. «Коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка», — безапелляционно заявил он.

В частности Гордиенко сообщил, что крупные коррупционные схемы найдены в процессе приватизации «Укртелекома». По его словам, упомянутые нарушения — на миллиарды гривен.
Гордиенко рассказал, что в ходе проверки приватизации «Укртелекома» был «доказан факт невыполнения обязательств на сумму 220 млн грн, что является основанием для немедленного аннулирования договора».

Также отстраненный председатель Госфининспекции заявил, что правительство блокирует раскрытие коррупционных схем времен правительства Азарова.

Кроме того, он официально обратился к ГПУ с просьбой проверить деятельность правительства.

Далее история с данными обвинениями имела продолжение. В 12.30, после перерыва в работе Рады, члены депутатского объединения «Свобода» собрались около президиума парламента и потребовали от Гройсмана предоставить им слово для выступления. Гройсман предоставил им такое слово.

Выступил от депутатского объединения народный депутат Юрий Левченко. Он потребовал заслушать в Верховной Раде генерального прокурора Виктора Шокина относительно обвинений в адрес правительства в злоупотреблениях на сумму более 7,5 млрд грн.

https://www.blogger.com/nullЛевченко пояснил в своем выступлении, что сегодня на брифинге в ВР отстраненный от должности председатель Госфининспекции Николай Гордиенко сообщил об огромных злоупотреблениях правительства. «Речь идет о злоупотреблениях в «Укрпочте», «Укргаздобыче», о злоупотреблениях на сумму более 4,5 млрд грн в «Нафтогазе», — сказал Левченко.

Действительно, во время перерыва в работе парламента с 12 до 12.30 парламентарий из «Батькивщины» Игорь Луценко привел Николая Гордиенко на площадку, где в Раде проводятся пресс-конференции. Там отстраненный председатель Госфининспекции подробно изложил обвинения в адрес правительства Яценюка. Его выступление транслировалось в прямом эфире телеканалом «Рада-ТБ».

Гордиенко сообщил в парламенте, что Госфининспекция провела 4 тысячи ревизионных проверок, в ходе которых выявили фактов коррупции на более 7,58 миллиардов гривен.

Среди прочего, по его словам, были начаты проверки «Энергоатома», «АтомКомплекта» и всех АЭС.

Однако премьер-министр Яценюк воспрепятствовал этой деятельности Гордиенко. «В день подведения итогов проверки Энергоатома премьер-министр Яценюк, чтобы скрыть факты коррупции, отстранил меня от выполнения служебных обязанностей», — заявил он (Гордиенко был 4 марта отстранен от исполнения обязанностей на две недели).

Яценюк мотивировал данное свое решение «необъективностью проведения финансовой проверки концерна Антонова, злоупотреблениями фининспекторов во время проведения аудита крупных госкомпаний и отсутствием действенного контроля за государственными средствами и имуществом».

загрузка...

Напомню, с марта 2014 года главой «Энергоатома» был назначен Юрий Недашковский, который ранее считался креатурой близкого соратника премьера, депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко и экс-депутата Давида Жвании…

Надо сказать, что обвинения в адрес главы правительства Яценюка, озвученные сегодня в Раде отстраненным председателем Госфининспекции Гордиенко, представляются очень серьезными.

Впрочем, значительная часть из трех десятков пунктов в «списке Порошенко» тоже связаны с коррупцией. Поэтому я, например, не уверен, кто из этих двух высоких руководителей является ныне лидером в Украине на данном поприще…


загрузка...
загрузка...