Хваленая путинская «Сила Сибири» вдруг резко обессилила

Россия может отложить строительство газопровода «Сила Сибири», сообщил сегодня Reuters со ссылкой на три неназванных источника, которым известно о планах Газпрома. По их информации, строительство «Силы Сибири» будет приостановлено до того момента, как будет закончен Алтай. По нему газ пойдет в Китай из уже разработанных месторождений западнее «Силы Сибири».

Как пишет Slon.ru, несмотря на кризис в экономике и снижение цен на энергоносители, российские власти отрицают, что один из знаковых для президента России Путина проектов может быть реализован с задержкой. Глава Минэнерго России Новак на прошлой неделе говорил, что поставки газа по «Силе Сибири» начнутся, как и запланировано, в 2019 году.

В сентябре 2014 года о сдвигах по срокам начала эксплуатации «Силы Сибири» рассказал замначальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин. Он утверждал, что транспортировка топлива начнется в 2020 году. В Газпроме эту информацию опровергли, а Селин был уволен.

Как известно, Газпром начал строительство «Силы Сибири» 1 сентября 2014 года. Общая стоимость вложений в инфраструктуру проекта — $70 млрд, доля российской стороны — $55 млрд. Газопровод Алтай должен соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Напомню, убитый недавно возле Кремля российский оппозиционный политик, бывший министр топлива и энергетики РФ Борис Немцов в прошлом году в пух и прах раскритиковал проект газопровода «Сила Сибири».

По его словам, данный контракт на газ с Китаем принесет России убытки в $60 млрд и не даст никаких налогов в бюджет.

Конечно, для Путина была очень неприятна эта критика. Ведь он с большой помпой преподносил проект «Силу Сибири» и лично ездил в прошлом году в Пекин для подписания этого контракта.


Как видим, в России по газовым делам в последнее время пошла большая «непруха».

В прошлом году, как известно, накрылся медным тазом проект газопровода «Южный поток», в который было вбухано много миллиардов долларов. А, как я вчера рассказывал, такая же участь постигла сейчас еще один газопровод — «Турецкий поток»…

Сегодня же стало еще известно, что Газпром заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа из Европы в Украину.


загрузка...
загрузка...