Зачем Нацбанк выдал тщательно хранимую тайну правительства?


НБУ совершил в понедельник, 2 марта, довольно неожиданный поступок. Если не сказать более…

В аналитическом отчете, размещенном в этот день на веб-сайте НБУ, было сообщено, что совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам 2014 года достиг 71,5% ВВП, увеличившись с 40,3%.

В связи с чем хотелось бы знать: Нацбанк нечаянно — по неведению — опубликовал эту информацию или на то было получено разрешение «сверху» (с Банковой)?..

Дело в том, что, как я рассказывал ранее, наш Госкомстат настойчиво и уже долго не публикует данные о ВВП Украины за 2014 год в денежном измерении, хотя давно уже должен был это сделать. В частности, он вообще не подал никаких данных по ВВП за прошлый год 30 января, как это полагалось сделать по плану. А в ночь с 16 на 17 февраля Госкомстат хотя и опубликовал на сайте показатели динамики реального ВВП в IV квартале 2014 года по отношению к предыдущему кварталу и соответствующему кварталу 2013 года, но не подал соответствующего показателя за весь прошлый год и снова таки не привел величину ВВП за 2014 год в гривневом измерении.

Причина такой «хитрости» правительства в лице Госкомстата очевидна. Данная задержка объясняется тем, что Россия может потребовать от Украины досрочного погашения облигационного займа на сумму 3 млрд долл, который был выдан в декабре 2013 года тогдашнему президенту Януковичу в качестве благодарности за его отказ подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Формальным основанием для досрочного истребования данных заемных средств является превышение госдолга Украины отметки в 60% от ВВП. Это условие было включено в проект эмиссии гособлигаций в декабре 2013 года, когда этот пакет бумаг приобретала Россия.

Поэтому если бы наше статистическое ведомство обнародовало данные по ВВП в денежном измерении, то России оставалось бы всего лишь поделить на это число ранее опубликованный Минфином размер госдолга Украины за 2014 год (1 100,56 млрд грн). После чего выставлять нам требование о досрочном погашении долга в 3 млрд долл.

Причем, Госкомстат стойко хранит данную «государственную тайну» по сей день. А вот Нацбанк вдруг вздумал вчера сообщить этот важнейший показатель, что дает теперь право российским властям потребовать от Украины досрочного погашения долговых бумаг.

Не правда ли, указанный шаг Нацбанка выглядит странным в данном межгосударственном детективе?..

Конечно, можно предположить, что украинская власть уже определилась по данному вопросу и, в частности, приняла решение, что выплатит России эти 3 млрд долл из первого же транша МВФ, получение которого ожидается в ближайшее время.

Однако Нацбанк опубликовал вчера вечером вышеприведенные данные, когда еще в Верховной Раде не были проголосованы изменения в бюджет-2015 и ряд других законопроектов из согласованного с МВФ пакета (голосование по ним закончилось поздно вечером). А ведь существовал риск, что какие-то из этих законов не были бы вчера поддержаны Радой, вследствие чего МВФ снова отложил бы на неопределенный срок дату выплаты транша. И в этом случае непонятно, чем бы рассчитывалась Украина с Россией…

Поэтому невольно закрадывается подозрение, а не умышленно ли НБУ вчера обнародовал эти секретные данные — чтобы поставить подножку правительству? Ведь известно, что премьер-министр Яценюк недавно в открытой форме потребовал от президента отправить в отставку нынешнюю главу Нацбанка («Между Порошенко и Яценюком пролегла… Гонтарева»)?..


загрузка...
загрузка...