Украина и Евросоюз заменят российский газ туркменским

Президент Петр Порошенко провел в четверг, 26 марта, встречу с с заместителем главы Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. На которой заявил о готовности и заинтересованности в поставках в Украину туркменского газа, передает пресс-служба президента.

«Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа, как альтернативного источника», — отметил Порошенко.

Мередов, в свою очередь, подчеркнул, что Украина является надежным партнером для Туркменистана, и его страна стремится и в дальнейшем развивать торгово-экономическое сотрудничество. Он отметил положительный опыт работы украинских компаний в различных отраслях туркменской экономики, в частности в нефтегазовой сфере, реализации крупных инфраструктурных проектов и тому подобное.

Кому-то могут показаться данные заявления двух сторон ничего не значащими дипломатическими любезностями. Ведь если раньше туркменский газ и поступал в Украину (через скандальную фирму «РосУкрЭнерго» олигарха Фирташа во времена президентства Кучмы и Ющенко), то поставлялся он к нам по российским трубопроводам и по российской территории. Теперь же Украина и Россия де-факто находятся в состоянии войны. Кроме того, России и свой газ девать уже сейчас некуда, а тут она вдруг разрешит Туркменистану качать его газ по своей территории в Украину.

Однако на самом деле вчерашние переговоры между Порошенко и главой МИД Туркменистана не были пустой болтовней. В не очень далеком будущем туркменский газ таки сможет реально поступать в Украину — только не через территорию России, а другим путем.

Как сегодня рассказывает российская «Независимая газета», в ускорении импорта поставок туркменского газа заинтересован сейчас также Евросоюз. Об этом заявил вчера представитель ЕС в Туркмении Денис Даниилидис.

Для возобновления переговоров по проекту строительства Транскаспийского трубопровода, по которому туркменский газ сможет поступать в Европу (включая Украину), в Ашхабад вскоре прибудет вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

«По итогам предварительного обсуждения стала очевидна необходимость решения вопроса о том, на каких условиях будут участвовать в проекте европейские компании, которые пожелают закупать туркменский газ для рынка Евросоюза», – сообщил агентству Reuters Денис Даниилидис.

При этом он предпочел воздержаться от разглашения деталей обсуждения проекта. Известно только, что Ашхабад и Брюссель договорились пока о поставках газа в объеме от 10 до 30 млрд куб. м в год. Для этого Туркмении надо будет присоединиться к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), запуск которого запланирован на 2018 год. TANAP предусматривает транспортировку азербайджанского газа через территорию Турции в Европу и является составной частью «Южного газового коридора».

Понятно, что Евросоюз заинтересован сейчас как можно сильнее уменьшить газовую зависимость от непредсказуемой путинской России. Для чего, в числе многих прочих мер, и ведет сейчас переговоры с руководством Туркменистана о поставках туркменского газа в Европу.

Как известно, наше правительство недавно заявило, что с апреля текущего года прекращает полностью импорт российского газа в Украину (и дай бог, что навсегда!). Однако хотя мы и уменьшили в последнее время потребление газа, но без его импорта обходиться не можем.

Покупает сейчас и будет покупать впредь Украина газ в Европе, который дешевле российского. Европа же, в свою очередь, стремительно расширяет в последние годы закупку газа в странах Азии, Африки, а вскоре в ЕС начнет поставлять сжиженный газ и США.

загрузка...

Ну а России уже очень скоро будет некуда поставлять свой газ. Если в России в ближайшем будущем не появится нормальная власть, то Европа тоже через какое-то время полностью прекратит импорт российского газа (как сейчас это сделает Украина). Несчастной России останется только пытаться наращивать поставки своего газа в Китай, но с этим у нее тоже большие проблемы (смотри «Хваленая путинская «Сила Сибири» вдруг резко обессилила»!)…


загрузка...
загрузка...