На мат Коломойского последовал шах Порошенко

Порошенко выполнил свое обещание и до конца вчерашнего дня принял решение о наказании губернатора Коломойского за его нецензурные высказывания накануне в адрес журналистов. В 23.10 на сайте главы государства появилось сообщение, что «президент Украины Петр Порошенко объявил выговор председателю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому. Как отмечается в Указе «О привлечении к ответственности», выговор главе Днепропетровской области объявляется «за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего».
http://www.president.gov.ua/ru/news/32522.html

Напомн ю , вчера, 20 марта, в середине дня Порошенко, комментируя конфликт вокруг «Укртранснафты», заявил: «Что касается высказываний, которые допустил глава государственной администрации Днепропетровской области в адрес журналиста, то я утром поручил администрации президента получить соответствующие пояснения для того, чтобы определить взыскание, которое будет вынесено главе администрации. Я думаю, что до конца этого дня со взысканием определюсь».

Однако от Коломойского были не только оскорбления в нецензурной форме журналистов. Был еще, как выразился нардеп и журналист Мустафа Найем, «захват офиса компании» губернатором и его людьми.

Поэтому и ответный «шах» от Порошенко заключался не в одном лишь оглашении днепропетровскому олигарху выговора.

Также президент вчера однозначно заявил, что решения Кабинета министров и наблюдательного совета ПАО «Укртранснафта» об отстранении руководителя компании должны беспрекословно исполняться.

«Вчера вечером я поручил министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения «Укртранснафты», что было выполнено … Сегодня также было поручено обеспечить неуклонное выполнение решений правительства и наблюдательного совета в отношении руководства «Укртранснафты» – отстранения и других процессов, поскольку это находится в исключительной компетенции правительства», — сказал он на совместном брифинге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Киеве в пятницу.

Коломойский вчера, можно сказать, подтвердил, что он согласился с решением властей сменить руководство указанной компании. Днепропетровский губернатор, в частности заявил о достигнутых договоренностях с президентом и премьером по поводу «Укртранснафты».

«Мы договорились с президентом и премьером, что Мирошник не будет проводить проверки в «Укртранснафте… Общая позиция — привлечь к этому процессу компании большой четверки. И пусть они проверяют. А потом по окончанию проверки делают выводы… И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить. Потому что он сохранил эту нефть, за то, что он — патриот. Но в компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить», — рассказал Коломойский.

В общем, не знаю, будут ли удовлетворены Мустафа Найем и многие другие парламентарии, требовавшие вчера отставки Коломойского с поста губернатора. Однако Порошенко с Коломойским, похоже, обо всем договорились — что, например, меня нисколько не удивило (как говорится, кто бы сомневался…).


Ну и в связи с этим олигарх Коломойский, скорее всего, не станет теперь шантажировать власть возможностью банкротства принадлежащего ему «Приватбанка» и беспорядками в Днепропетровске…


загрузка...
загрузка...