Два свежих примера лжи Гонтаревой

У меня много раз возникали, скажем так, сомнения во время чтения опубликованного сегодня в «Украинской правде» интервью главы НБУ Валерии Гонтаревой. Однако я приведу сейчас только два примера допущенных ею, мягко говоря, «неточностей», а грубо говоря — наглого вранья.

  1. «Платежный баланс нашей страны в прошлом году был жестко отрицательным по всем параметрам – торговый баланс, баланс текущих операций и баланс капитального счета», — заявила Гонтарева с целью объяснить, почему в 2014 году случилась такая глубокая девальвация гривны.

    Неправда! В частности, прошлый год стал, наоборот, для Украины, можно сказать, уникальным тем, что внешнеторговый баланс впервые после 2005 года, наконец-то, стал положительным. Благодаря, конечно, именно обвалу гривны, который уверенно стартовал еще в январе.

    Согласно обнародованным Госкомстатом еще 16 февраля текущего года сведениям, внешнеторговый баланс за 2014 год составил плюс 3 884 млн долл (небольшой минус в торговле товарами с лихвой перекрылся плюсом в торговле услугами).

    Более того, еще в первой половине прошлого года, когда курс поднялся до 11-12 грн за долл, торговля уже вышла в плюс, чего не могла не заметить Гонтарева, которую назначили главой Нацбанка в июне. Например, за первый квартал прошлого года положительное сальдо торговли услугами равнялось 1 719 млн долл, тогда как дефицит торговли товарами составлял всего 50 млн долл. За два квартала (первое полугодие) отрицательное сальдо торговли товарами — лишь 568 млн долл, положительное сальдо торговли услугами — 3 173 млн долл.

  2. «Еще 1,3 млрд долларов в августе-сентябре 2014-го потратили на интервенции на рынок, когда пытались стабилизировать ситуацию в горячую фазу войны, и у нас была реально потеряна промышленность на Донбассе, где концентрировались больше 20% нашего экспортной выручки», — сказала Гонтарева.

    Это вторая ее ложь! Причем, циничная ложь…

    Спустили 1,3 млрд долл золотовалютных резервов, да еще и по искусственно заниженному на тот момент курсу 12,95 грн за долл, не в августе-сентябре, а в сентябре-октябре. И не ради стабилизации ситуации «в горячую фазу войны», а специально под парламентские выборы, которые состоялись в конце октября прошлого года (ради политической выгоды — чтобы не обвалился рейтинг Блока Петра Порошенко).

    Если говорить еще точнее, то началось тогда безобразие с искусственным удержанием курса под выборы и появлением вследствие этого «многокурсия» на межбанке конкретно 23 сентября, когда Порошенко явился в Нацбанк на встречу с руководством НБУ и собранными туда банкирами крупных банков. Там он занялся банальным запугиванием банкиров, заявив им, что курс должен быть не выше, чем 12,95 грн за долл. Для убедительности Порошенко тогда стукнул рукой по столу. А Гонтарева «взяла под козырек», курс на уровне 13 грн за долл она продержала до самых выборов, а сразу после выборов произошел обвал до 16 грн за долл.

Более подробно об этом беспределе можно прочитать в моей статье «Почему нужно гнать в шею Гонтареву и не только ее» за 7 ноября прошлого года.

А «горячая фаза войны», которую сюда «притулила» Гонтарева, была еще в августе (Иловайская трагедия). Однако уже 5 сентября она была временно закончена — подписанием первых Минских соглашений…


В связи с вышесказанным предлагаю с двух попыток угадать, как я отношусь к фразам Гонтаревой в данном интервью, что «более независимого НБУ в стране еще не было», что она записывает себе в плюс «реформу в НБУ» и борьбу с коррупцией?..

загрузка...

загрузка...
загрузка...