Российский «Турецкий поток» накрылся медным тазом, как и «Южный поток»

Российско-турецкие переговоры о скидках на газ для Турции и строительстве Россией «Турецкого потока» зашли в тупик. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ», а вчера о данной проблеме сообщила турецкая газета Hurriyet, на которую ссылается российское издание.

В начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту, отмечает российское издание.
По его данным, у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. «Газпром» заинтересован быстрее начать строительство, законтрактованные для South Stream суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждут в болгарской Варне, и компания оплачивает их простой.

Но, как отмечает «Коммерсантъ», «Газпрому» для начала нужно хотя бы получить от Анкары разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это монополия направила в конце января, но разрешение пока не получено.

Турецкие официальные лица избегают подробно комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана. Вчера строительство этой трубы уже официально началось, и для этого Турцию посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, который отвечает за создание энергосоюза ЕС. По плану его создания, Турция должна стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона. Говоря о «Турецком потоке», господин Шефчович вчера вновь подчеркнул непроработанность проекта, заявив, что решение о нем «не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией».

Напомню, что решение о строительстве «Турецкого потока» якобы было принято в конце 2015 года. Тогда Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Вместо этого Россия будто бы договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции и выходить к греческой границе. По планам Москвы , мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров в год, предварительное время окончания строительства первой нитки газопровода – декабрь 2016 года.

Но, как напоминает сегодня еще одно российское издание «РБК», в декабре глава турецкого МИД Мовлуд Чавушоглу заявлял, что приоритетом для Турции является не «Турецкий поток», а Трансанатолийский газопровод (TANAP), который будет идти из Азербайджана через Грузию в Турцию. TANAP будет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе после закрытия «Южного потока» назвали приоритетным проектом. http://top.rbc.ru/economics/18/03/2015/5508e0a09a7947d8c6f86884

Я же хочу отметить, что всем, кроме России, очевидно, что главная причина нынешнего российско-турецкого тупика с «Турецким потоком» заключается в категорически негативном отношении к этому проекту Евросоюза. Украине, естественно, тоже не выгодно, чтобы Россия уже в ближайшей перспективе нашла способ поставлять газ в Европу в обход нашей страны с юга.

Любопытно, что именно вчера премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с председателем Евросовета Дональдом Туском обсудил данную тему. И они в очередной раз подтвердили свое убеждение, что ЕС надо стремиться к снижению газовой зависимости от РФ.

«Лидеры согласились с тем, что Евросовет должен двигаться в одном направлении: принимать меры, которые позволили бы Европе снизить зависимость от российского газа, повышать прозрачность поставок газа и условий газовых контрактов, а также активизировать инфраструктурные связи между странами Европы», — рассказал представитель канцелярии британского правительства.

загрузка...

Кэмерон и Туск, кстати, вчера также обсудили ситуацию в Украине. Стороны заявили о необходимости дать понять России, что санкции Запада будут действовать до тех пор, пока минские договоренности не будут до конца выполнены.

P. S. Стало известно, что вчера вечером состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля. «В дружественном ключе обсуждены различные аспекты двустороннего взаимодействия, ход реализации важных решений пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня (Анкара, 1 декабря 2014 г.) с акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая Турецкий поток», — говорится в сообщении.

Примечательно, что Путин где-то пропадал в течение 11 дней и только вчера появился на публике (смотрите «Явление «Х@ла» народу»!).


загрузка...
загрузка...