Депозиты продолжают стремительно утекать из украинских банков

В минувшую пятницу, 13 марта, президент Порошенко в интервью телеканалу «1 + 1» заявил о том, что отток депозитов из банковской системы Украины очень сильно замедлился и даже чуть ли не остановился. «Правительство и НБУ нашли более эффективный диалог, и темпы снятия депозитов очень замедлились… Если отток депозитов остановился, и если НБУ с правительством примет решение о снятии ограничения со снятия вкладов, поскольку это и есть восстановление доверия к банковской системе, уверен, что в ближайшее время они должны прийти к этому — принять это решение», — оптимистично отметил он.

Однако на самом деле данная информация от Петра Алексеевича является не совсем правдивой. Точнее — совсем не правдивой…

Так уж совпало, но именно в пятницу вечером (или в ночь с пятницы на субботу) Нацбанк обнародовал на своем сайте отчет «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за февраль 2015 года». Из которого следует, что темпы сокращения объемов депозитов в банковской системе в минувшем месяце замедлились по сравнению с январем весьма незначительно. Особенно если учесть, что февраль намного короче января.

В частности, депозиты в национальной валюте уменьшились в феврале на 6 036 млн грн (до 352 672 млн грн) — или на 1,7%. Тогда как за январь их отток составлял 7 182 млн грн — или 1,9%.

Депозиты в иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) сократились за февраль на 682 млн долл (до 18 009 млн долл) — или на 3,7%. А за предыдущий месяц они снизились на 746 млн долл — или на 3,8%.

Как можно увидеть по процентам снижения объемов депозитов в феврале и январе, темпы этого снижения почти не изменились.

Ну и пусть никого не введут в заблуждение представленные Нацбанком общие цифры депозитов в гривневом исчислении. Судя по ним, за февраль произошло значительное увеличение объемов депозитов в банковской системе Украины — до 852 672 млн грн по сравнению с 660 728 млн грн месяцем ранее (или на 29,1%).

Однако данный рост был обеспечен исключительно резкой девальвацией в минувшем месяце гривны — благодаря пересчету валютных вкладов в гривну (официальный курс доллара вырос за февраль на 11,61 грн).


загрузка...
загрузка...