Прибыль киевского «Рошен» взлетела за прошлый год в 9 раз

Не зря мне показались подозрительными недавние оценки украинского издания Forbes — о том, что состояние Порошенко за время его президентства якобы сократилось в два раза. Сегодня стали известны некоторые подробности о функционировании за последний год принадлежащего ему бизнеса, которые подтверждают справедливость моих сомнений.

В сегодняшней публикации в «Радио Свобода» Евгений Солонина рассказывает, что, по крайней мере, в Украине предприятия Порошенко в прошлом году, как говорится, «цвели и пахли». Несмотря на войну и глубокий экономический кризис, который переживала страна.

В частности, автор рассказал, что киевская фабрика «Рошен» за прошлый год увеличила прибыль в девять раз. О чем сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«Более чем вдвое нарастил уставный капитал за последний год «Международный инвестиционный банк», который, по его же информации, принадлежит Игорю Кононенко, Петру Порошенко и отцу президента Алексею», — сообщается в статье «Радио Свобода» об успехах еще одного украинского актива президента.

Почти год назад Порошенко пообещал продать свой бизнес, но пока этого не произошло, хотя агента для продажи выбрали еще в августе прошлого года, напоминает автор статьи.

Также он рассказ ал , что п ромедление с продажей «Рошен», который является 18-й крупнейшей кондитерской компанией в мире, некоторые эксперты объясняют низкой цене украинских активов на мировом рынке из-за конфликта с Россией. Но некоторые другие эксперты сомнева ю тся в искренности намерений Порошенко распрощаться с о своим бизнесом .

Обозреватели также говорят о том, что активы Порошенко, часть которых расположена в России, остаются рычагом политического влияния Кремля на президента Украины. То есть, президентский бизнес остается в центре конфликта интересов как на национальном, так и на международном уровне.

Е вгений Солонина напомнил и о том, чем именно владеет Порошенко. В его актив ы входят кондитерские, пищевые, автосборочные, машиностроительные и аграрные предприятия. Среди них российские филиалы имеют корпорации «Рошен», «Крахмалопродукт» и «Богдан-Авто» (российский филиал переименовали в «Авто-реал»). «Севастопольский морской завод», который связывают с Порошенко, находится в аннексированн ом Россией Крым у . Два подконтрольные Порошенко предприятия есть и на территории Евросоюза — в Литве и Венгрии. Оба являются подразделениями корпорации «Рошен».

https://www.blogger.com/nullАвтор приводит мнение юристов, что хотя сто третья статья Конституции Украины и украинское законодательство не дают право президенту занимать руководящие должности в государственных или коммерческих предприятиях, входить в наблюдательные советы, но не запрещают ему просто владеть акциями. В то же время специалисты отмечают, что даже владение бизнесом главы государства является конфликтом интересов, потому что на посту президента он может способствовать «своим» отраслям и увеличивать доходы.

По духу данной статьи в «Радио Свобода» чувствуется, что ее автор негативно относится к Порошенко. Я тоже уверен, что украинцы сделали огромную ошибку, избрав этого олигарха в прошлом году президентом. В «СПИСКЕ ПОРОШЕНКО» представлено много убедительных доказательств справедливости этого грустного вывода…

загрузка...