Новая «сенсация» от российских СМИ: в Украине пропали 5 индийских самолетов

В понедельник, 30 марта, российские масс-медиа запустили и активно раскручивают очередную информационную «утку», касающуюся Украины. В этой скандальной новости в российских СМИ со ссылкой на одно из малоизвестных американских изданий сообщается о якобы пропаже в Украине пяти военно-транспортных самолетов **ВВС Индии.

Индийские ВВС не досчитались пяти военно-транспортных самолетов, которые ремонтировались в Украине, пишет, в частности, российское издание «Вести.ru» **(и многие другие российские СМИ).

Договор на общую сумму 400 миллионов долларов исполняло госпредприятие «Антонов», указывается в публикации. При этом выясняется, что индийцы будто бы не могут не только вернуть, но и найти свои самолеты. Как заявил представитель военно-воздушных сил Индии, «дипломатические попытки по их обнаружению не принесли результатов», пишут «Вести.ru».

Далее российское издание указывает, что о данной «пропаже» самолетов сообщило американское издание Defencenews. Согласно контракту, завод имени Антонова должен был модернизировать 40 Ан-32. Последние пять машин, доставленные из Нью-Дели в Киев для ремонта, пропали без вести. Представители индийских ВВС в недоумении. «Эти пять самолетов почти потеряны, — сообщают их представители. — Трудно проследить их местонахождение, и предпринятые дипломатические усилия по их поиску не дали результатов».

Впрочем, в еще одном российском издании можно обнаружить информацию, что американская газета Defencenews цитирует не «представителя военно-воздушных сил Индии», **как указывают российские «Вести», а «бывшего подполковника индийской авиации».

Не правда ли, есть большая разница между «представителями индийских ВВС» и «бывшим подполковником»?..

К тому же, опять таки, издание Defencenews никак не относится к числу широко известных и авторитетных американских СМИ.

Ну и, наконец, всем уже хорошо известно, что российская пресса постоянно допускает «ошибки перевода», когда пишет о каких-либо событиях в Украине. Причем, «ошибаются» при переводе с иностранных языков на русский кремлевские СМИ исключительно **в негативную сторону для Украины.

Например, в минувшие выходные, российские масс-медиа дружно «ошиблись» в переводе с украинского языка на русский заявления президента Порошенко. Который в субботнем интервью телеканалу ICTV четко сказал, что «на бронеавтомобили HMMWY, предоставленные США в качестве «нелетальной» техники, установят высокоточное оружие украинского производства». Однако российские СМИ сообщили, что «Порошенко заявил о поставках на Украину техники США с высокоточным оружием».

Так что, можно не сомневаться, что и история с пропажей в Украине пяти индийских самолетов — это «сенсация» от российских СМИ из той же серии…