Цена на газ в Украине может снизиться через год в 5 раз

В последнее время от зарубежных экспертов все чаще слышны прогнозы о грядущем резком падении мировых цен на нефть. При этом если, например, в конце февраля глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш предсказал скорое удешевление нефти сортов Brent и WTI до $30 за баррель, то сегодняшний прогноз экспертов Bloomberg Intelligence является еще более впечатляющим.

Итак, аналитики Bloomberg Intelligence сообщили сегодня, что запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от 1 млн до 2 млн баррелей "лишней" нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас выглядящий довольно серьезным, становится все более пугающим.

Критическими в этом отношении станут ближайшие несколько месяцев, когда к уже существующей проблеме заполненности нефтехранилищ добавится еще одна — весенние ремонтно-профилактические работы на нефтеперерабатывающих заводах. В это время операции прекращают до трети НПЗ. Это сделает проблему нехватки мест для хранения нефти еще более острой.

В связи с чем эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным резкое снижение цены на нефть в ближайшие месяцы. Главными проблемами, считают они, остаются чрезмерные объемы добычи нефти и сокращение ее потребления. В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьем, а отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен до 20 долл за баррель или даже меньше (в последнее время цены колеблются в интервале 50-60 долл).

А теперь предлагаю вспомнить ту газовую формулу, которая заложена в скандальном январском газовом соглашении 2009 года и за которую очень сильно ругали Юлию Тимошенко! Главное в ней то, что цена на российский газ для Украины привязана к мировым ценам на нефтепродукты. Причем, практические такие же договора с такими же формулами «Газпром» заключил со всеми европейскими странами, в которые он поставляет газ через Украину, Беларусь и по дну Балтийского моря («Северный поток»).

Согласно упомянутой формуле в газовом договоре, цена на российский газ для Украины на каждый следующий квартал рассчитывается, грубо говоря, как умножение средней цены на нефть за предыдущие три квартала на определенный коэффициент.

Поскольку же начиная с лета прошлого года мировые цены на нефть быстро устремились вниз, то уже в первом квартале текущего года произошло существенное удешевление российского газа — на 49 долл за тысячу кубометров. А в следующие кварталы цены на российский газ упадут еще сильнее. Я в своем декабрьском расчете-прогнозе (который построил из предположения, что цена на нефть в текущем году будет держаться на уровне 60 долл за баррель) назвал такую стоимость российского газа для Украины на следующие кварталы 2015 года: с 1 апреля — 276 долл; с 1 июня — 228 долл; с 1 октября — 216 долл за тысячу кубометров. Впрочем, средняя цена на нефть в январе-марте была ниже 60 долл, поэтому и стоимость газа с апреля будет меньшей.

Но если прогнозы уважаемых зарубежных экспертов сбудутся, и цена на нефть в ближайшее время значительно снизится, то также существенно упадут в недалеком будущем и цены на импортный газ.

Так вот, я тогда вывел коэффициент для приблизительного (простого) расчета цены на российский газ — к средней цене на нефть эталонной марки Brent за три предыдущих квартала. Он равен 3,6.

Таким образом, если, предположим, средняя цена на нефть Brent за апрель-декабрь нынешнего года составит 20 долл за баррель (как это предсказали сейчас в Bloomberg Intelligence), тогда цена на импортный газ в первом квартале 2016 года будет равняться всего 72 доллара за тысячу кубометров.

С учетом же, что сейчас (в первом квартале 2015 года) цена на российский газ для Украины составляет 329 долл за тысячу кубометров, то через год она может упасть в 4,6 раза.

Однако это речь идет о долларовой цене. В гривнах же цена внутри Украины и, в частности, для населения, тоже может очень сильно уменьшиться — в случае если сбудутся прогнозы экспертов Bloomberg Intelligence и при условии, что, как обещает нам наше правительство (и это согласовано с МВФ), девальвации гривны в ближайшие несколько лет по сравнению с нынешним уровнем практически не будет.

загрузка...

Я имею в виду, что цена на газ для населения должна будет при таком прогнозном сценарии значительно упасть по сравнению с той резко выросшей «волчьей» ценой с апреля текущего года, о которой недавно сообщили нам власти. Для большинства потребителей она повысится в апреле по сравнению с нынешней в 6 с лишним раз — до 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров.

Сравним! Цена на газ в 72 доллара за тысячу кубометров при курсе, скажем, 23 грн за долл соответствует 1656 грн — что в 4,3 раза меньше, чем утвержденные сейчас правительством 7188 грн.

Не правда ли, прекрасные перспективы?

Напоследок не могу не отметить еще один очень приятный момент, вытекающий из сегодняшнего прогноза по ценам на нефть от Bloomberg Intelligence. Сформулирую его в виде риторического вопроса: а представляете ли вы, где окажется путинская Россия, если так сильно упадут в скором времени цены на нефть, а чуть позднее и цены на газ?..


загрузка...
загрузка...