Российский рубль за год фактически подорожал на 30%

В Берлине в понедельник, 9 марта, "отметили" первую годовщину западных санкций против России за ее агрессию в отношении Украины. Подиумную дискуссию, приуроченную к первой годовщине антикремлевских санкций Запада, немецкая консалтинговая фирма Russia Consalting (организатор мероприятия) провела в фешенебельном берлинском клубе Capital Club.

Во время данного мероприятия руководитель группы "быстрого реагирования" на санкции из Russia Consalting господин Сумленный озвучил интересную шутку.

Когда разговор зашел о том, что кроме низких мировых цен на энергоносители и западных санкций российской экономике особенно досаждает обвал курса рубля, он привел в этой связи примечательный факт. Рубль, по словам Сумленного, за год фактически подорожал на 30 процентов. Но, увы, не в соотношении с мировыми валютами, а в производстве, объяснил он — поскольку краска при печати рублевых банкнот используется импортная и покупается в Швейцарии.

Отмечу в данном аспекте, что в начале 2014 года доллар стоил в России 32-33 рубля, в «черный» вторник — 16 декабря прошлого года — курс на Московской бирже достигал 80 рублей за доллар, в январе-феврале 2015 года курс колебался в диапазоне 60-70 рублей за доллар, а в последние дни цена доллара составляла 60-62 рубля.

То есть, за последний год российский рубль обвалился к доллару (и евро) примерно вдвое. Соответственно, все импортные товары в рублевом исчислении подорожали тоже в два раза — включая швейцарскую краску, используемую для производства рублей. Что, в свою очередь, привело к "подорожанию рубля" на 30%, как следует из слов Сумленного.

Однако хочу сказать, что в уже в ближайшем будущем российскому рублю, возможно, придется пройти через новые испытания. В частности, если исполнится прогноз зарубежных экспертов о том, что мировые цены на нефть из-за переполненности резервуаров для ее хранения упадут скоро до 30 долл за баррель, то в этом случае также последует очередной стремительный обвал рубля. Думаю, курс прыгнет при таком сценарии до всех 100 рублей за доллар…

Кстати, также в понедельник, 9 марта, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили на брифинге в Токио, что санкции против России будут продолжены. Кроме того, Берлин и Токио пока исключают возвращение России в G8, откуда она была изгнана год назад из-за аннексии Крыма.


загрузка...
загрузка...