Гонтарева «фундаментально» валит курс доллара — уже 23,5 грн/долл

Не захлебнулась ли ревальвация гривны? — спрашивал я 26 февраля, когда после снижения курса на межбанке накануне до 27 грн за долл (на продаже) цена взлетела до 37 грн за долл. Однако, как известно, Нацбанк затем принял жесткие административные решения, и гривна снова стала укрепляться.

Вчера, когда курс на межбанке к концу торгов снизился до 25 грн за долл, некоторые эксперты тоже ожидали, что в связи с прекращением действий определенных ограничений НБУ уже с сегодняшнего произойдет разворот тренда, и гривна возобновит свое падение.

Но, как выяснилось вчера вечером из интервью Гонтаревой, в Нацбанке тоже ни о чем не забыли и приготовили целый пакет новых административных мер, препятствующих девальвации нацвалюты.

В частности, при согласовании платежей по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше $50 тыс банки теперь обязаны предоставлять в Национальный банк Украины справки Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента (импортера) задолженности по налогам и сборам. Об этом сказано в постановлении регулятора N161 от 3 марта 2015 года.

Указанным постановлением НБУ дополнил действующие с 24 февраля правила покупки валюты по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше $50 тыс.

"Пакет документов, который подается в Национальный банк Украины для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты, должен также содержать справку Государственной фискальной службы Украины об отсутствии у резидента задолженности по налогам, сборам, платежам", — отмечается в постановлении, которое вступает в силу с 4 марта и действует до 3 апреля 2015 года.

Кроме того, постановлением НБУ N160 от 3 марта 2015 года было запрещено снятие наличных средств в иностранной валюте с платежных карт.

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривнях", — отмечается в документе, который будет действовать с 4 марта до 3 июня 2015 года.

Еще в этом же постановлении указывается , что юридические лица, у которых на банковских счетах есть средства на сумму свыше $10 тыс, не смогут покупать иностранную валюту.

Также НБУ после вчерашнего повышения учетной ставки с 19,5% до 30% годовых повысил сегодня процентные ставки по активным и пассивным операциям, в частности, ставку по операциям овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами с 23% до 33% годовых.

Одновременно НБУ увеличил ставки по депозитным сертификатам овернайт с 14% до 20%, а на более длинные сроки – на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 26-27%.

В результате всех этих мер сегодня не только не началась девальвация гривны, но, напротив, продолжилась ее быстрая ревальвация. В частности, к середине дня курс опустился на межбанке на продаже до 23,5 грн за долл.

загрузка...

А Нацбанк сегодня опустил официальный курс доллара более чем на гривну — до 23,7712 грн за долл.

Таким образом, валютный курс уже вплотную приблизился к «фундаментальному» уровню, как выразилась вчера на брифинге Гонтарева. По ее словам, фундаментальный уровень валютного курса по программе с Международным валютным фондом составляет от 20 до 22 грн за долл (кстати, задолго до того, как Гонтарева и Порошенко озвучили в последние дни мнение о справедливом курсе в диапазоне 20-22 грн за долл я вывел в своих расчетах, что оптимальным (равновесным) на сегодняшний день является курс 20,5-21,4 грн за долл).

Цель нынешних действий Нацбанка очевидна — путем введения административных мер не позволить гривне дальше падать (и даже, по-возможности, вернуть курс поближе к указанному комфортному уровню) до получения первого транша кредита МВФ. После чего административные ограничения можно будет послабить…


загрузка...
загрузка...