Февраль 2015 года может стать рекордным по инфляции

Минувший месяц выдался в Украине крайне сложным во многих сферах. Кроме всего прочего, в феврале текущего года может быть установлен инфляционный месячный антирекорд.

Главной причиной резкого скачка потребительских цен в прошлом месяце стал стремительный обвал гривны. Так, согласно данным портала Finance.ua, если на конец января средний курс продажи наличного доллара составлял около 17 грн, то на 25 февраля он перевалил за отметку 34 грн.

Таким образом, гривна рухнула менее чем за месяц вдвое!

Впрочем, именно 25 февраля в связи с известными решениями Нацбанка, которые Яценюк назвал остановкой межбанка, на межбанке произошло резкое укрепление гривны. А в последующие дни произошло некоторое укрепление гривны также на наличном рынке (о том, какой курс гривны на сегодня является оптимальным (равновесным), читайте здесь!).

Соответственно, в феврале очень сильно выросли цены на все импортные товары и товары, для производства которых используется импортное сырье. Включая продукты питания.

В частности, резко выросли цены на импортные фрукты и овощи, а также на кофе, какао, шоколад и другие продукты.

Рекордно повысились за февраль также цены на бензин. Например, если средняя цена бензина марки А-95 на 31 января составляла ниже 17 грн, то 28 февраля она достигла почти 28 грн.

Кроме того, в связи с мощным обвалом гривны в 20-х числах февраля началась паника среди населения — люди бросились выметать из магазинов любые не скоропортящиеся товары. В связи с чем значительно подскочили цены и на многие отечественные продукты питания.

В частности, если в январе сахар продавался по 8-10 грн за кг, то в последние дни февраля его цена достигла 15-20 грн. То есть, сахар подорожал за месяц тоже в два раза, как и доллар.

Теперь перехожу непосредственно к инфляции. Самая высокая инфляция в феврале за время обращения гривны имела место в 2000 году — 3,3%. В январе же 2015 года, хотя в том месяце заметной девальвации гривны и не было, инфляция в Украине составила 3,1%.

Поэтому, думаю, что если наш Госкомстат не примется «хитрить», то инфляция в Украине за февраль составит не меньше 5-6%. А если так и будет, то инфляция за минувший месяц станет рекордной не только для февраля за последние 18 лет, но и вообще для любого месяца за последние 15 лет (максимальная месячная инфляция за последние 15 лет имела место в январе 2000 года — 4,6%).

загрузка...

Хотя вполне возможно, что инфляция в феврале 2015 года побьет и абсолютный антирекорд за весь период обращения гривны, установленный в октябре 1998 года — 6,2%.

Годовая инфляция в феврале (к соответствующему месяцу предыдущего года) тоже наверняка продемонстрирует антирекорды. С учетом того, что в феврале 2014 года рост потребительских цен был относительно небольшим ( 0,6%), а годовая инфляция в январе нынешнего года достигла 28,5%, то если в феврале месячная инфляция составит 5-6%, тогда годовая инфляция в феврале вырастет до 33-34%. В последний раз годовая инфляция превышала 30% в 2008 году — в апреле 30,2%, в мае 31,1%. Данных по годовой инфляции на каждый месяц до 2006 года Госкомстат не приводит.

Конечно же, в феврале существенно ускорятся и темпы падения реальных доходов украинцев. Если, например, реальная зарплата в январе 2015 года снизилась в годовом измерении на 17,3%, то в феврале данный показатель намного превысит 20%…

Точные цифры февральской инфляции по версии Госкомстата станут известны в пятницу, 6 марта.


загрузка...
загрузка...