Реальные доходы украинцев в 2014 году упали на 8,4%. Главная причина — война

Как сообщил сегодня Госкомстат, реальные располагаемые доходы украинцев за 2014 год по сравнению с предыдущим годом снизились на 8,4%. Что стало следствием значительного превышения инфляции над темпами роста номинальных доходов (+3,6%).

В последний раз перед этим падение реальных доходов населения наблюдалось в кризисном 2009 году. Причем, тогда была почти такая же величина их снижения — на 8,5%. В то время как темпы падения ВВП в 2009 году более чем вдвое превышали темпы 2014 года — минус 14,8% и минус 6,8% соответственно.

Объяснение этого заключается в отличии причин и особенностей протекания экономических кризисов тогда и сейчас.

В прошлый раз кризис в Украине был относительно краткосрочным — падение промышленного производства и ВВП началось во второй половине 2008 года, а уже в начале 2010 года эти показатели вышли в плюс. Причем, наиболее острая фаза припала на последний квартал 2008 года и первый квартал 2009-го, а затем пошло довольно быстрое замедление темпов спада.

Причиной тогдашнего обвала в экономике Украины стал мировой кризис, протекающий в те же годы. По украинской экономике тогда сильнее всего ударило резкое снижение экспорта в связи с более чем двукратным падением цен на сталь. Однако уже начиная со второго квартала 2009 года мировые цены на сталь и прочее сырье пошли вверх, что и обусловило быстрый выход из кризиса.

В этот же раз экономический кризис в Украине оказался очень долгим. Он начался еще с третьего квартала 2012 года, когда стартовало падение промпроизводства и ВВП. Главной причиной чего было искусственное удержание валютного курса на уровне 8 грн/долл из политических соображений правительством Януковича-Азарова.

А в 2014 году произошло кардинальное ухудшение в связи с войной, которую развязала фашистская путинская Россия против Украины. Причем, в отличие от 2009 года ситуация в прошлом году, наоборот, ухудшалась в течение года. Если в мае-июле валютный курс зафиксировался на равновесном рыночном уровне около 12 грн/долл, то потом обстановка на Донбассе резко обострилась в связи с почти открытым вводом туда российской армии (Иловайский котел), и к концу года курс достиг уже отметки 20 грн/долл, а инфляция — почти 25%.

Поэтому в течение прошлого года происходило ускорение темпов падения реальных доходов украинцев (как и ВВП). Причем, как минимум в первой половине 2015 года данный показатель, к сожалению, ухудшится еще больше.

Кстати, реальные располагаемые денежные доходы россиян тоже снижаются. Они упали в декабре 2014 года на 7,3%, а снижение по итогам всего прошлого года составило 1,0%. Однако в 2015 году падение реальных доходов в России, а также обвал экономики, тоже ускорятся.

Экономический же спад в Украине в нынешнем году продолжится и даже, возможно, несколько углубится по сравнению с прошлым годом. В частности, в Нацбанке огласили сегодня прогноз о падении ВВП в 2015 году на 7,5%.