Запад может за Дебальцево отключить Россию от SWIFT, а Украине дать оружие

Влиятельные американские сенаторы Джон Маккейн на Линдси Грэм вчера поздно вечером по киевскому времени уже отреагировали на ситуацию в Дебальцево.

Они опубликовали совместное заявление, в котором потребовали немедленно предоставить Украине оружие и наложить более жесткие санкции на Россию.

"Давно пора предоставить Украине защитное вооружение и наложить дополнительные санкции и наказания, которые могут изменить поведение Путина, включительно с исключением России из финансовой системы SWIFT. Президент Обама должен сделать это немедленно, а не прятаться за провальными попытками договориться с агрессором в то время, когда реальная ситуация делает любую дипломатию неэффективной", — призвали сенаторы.

Также они жестко раскритиковали западных лидеров за попустительство Путину и его марионеткам на Донбассе.

"Канцлер Германии и президент Франции, при поддержке президента США легитимизируют расчленение суверенной нации в Европе впервые за 70 лет", — заявили сенаторы.

"Западные лидеры заявляют, что военного решения конфликта в Украине нет. Путин так не думает. Он продолжает агрессию, и при отсутствии сильной поддержки Западом украинской армии, в дальнейшем мы будем наблюдать реализацию навязанного Россией военного решения в Украине, как это уже произошло на части территории Грузии и Молдовы", — заявили законодатели.

Обратился вчера в связи с событиями в Дебальцево к правительству США насчет предоставления Украине оружия и усиления давления на РФ также президент Порошенко.

Он, в частности, провел телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом, в котором отметил необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва Минских договоренностей. Порошенко призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности.

При этом Порошенко и Байден констатировали, что режим прекращения огня, введенный в действие Минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево.

Таким образом, вполне вероятно, что Россию таки отключат в самое ближайшее время от системы SWIFT. Тем более что еще в январе Европарламент предупредил, что, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации кризиса на Украине, последуют новые санкции, и в их числе назвал вывод страны из расчетной системы.

Кроме того, напомню, сразу после того как в минувшем месяце российские и пророссийские террористы совершили обстрел из «Градов» Мариуполя, вследствие чего погибли 31 и были ранены около 100 мирных жителей города, в Европе и США приступили к обсуждению возможности отключения России от международной банковской системы SWIFT, а также расширения санкционного списка российских компаний и российских граждан.

Отключение же от системы SWIFT будет означать практическую изоляцию РФ от международного финансового рынка, и, соответственно, сильное ухудшение в отношениях с Западом, после чего можно будет ждать чего угодно, вплоть до секторальных санкций в отношении нефтегазового сектора.

Отключение России от SWIFT также приведет к очередному падению рынка акций, оттоку капитала с российского рынка и большим трудностям по работе российских банков с западными контрагентами.

загрузка...

Напомню, сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — одна из самых развитых систем сообщения между банками. В день она проводит платежные поручения на сумму не менее чем $6 трлн, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Юридически система оформлена как кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству и принадлежащее его членам — банкам. Главный офис расположен в Брюсселе. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя.


загрузка...
загрузка...