ВВП в IV квартале 2014 года упал на 15%, но прогнозы были еще хуже

Госкомстат должен был сообщить цифры по ВВП за 2014 год еще 30 января текущего года, но по некоторым соображениям перенес дату оглашения этого показателя на 16 февраля. Я высказался тогда насчет возможных причин переноса даты публикации, хотя сам Госкомстат объяснил на следующий день по-другому — что якобы какие-то из министерств задержали статистическую отчетность из-за сложной ситуации в стране.

Вчера, 16 февраля, по состоянию на 22 часа на сайте Госкомстата данных по ВВП за IV квартал прошлого года и за весь 2014 год еще не было, а вот сегодня с утра там уже кое-что появилось.

Я говорю «кое-что», потому что Госкомстат опубликовал только динамику реального ВВП в IV квартале 2014 года по отношению к предыдущему кварталу и соответствующему кварталу 2013 года. А вот данных по номинальному ВВП за прошлый год в гривнах и об отношении реального ВВП за весь 2014 к ВВП за предыдущий год так и не обнародовал.

Хотя, например, еще 30 января 2014 года на сайте Госкомстата аналогичные показатели за предыдущий год сообщались. В частности, там в тот день было доложено, что «номінальний ВВП за 2013р. склав 1444 млрд.грн, а реальний ВВП за 2013р. порівняно з 2012р. становив 100%».

Сейчас же на сайте статистического ведомства обнародована лишь такая информация:

«ВВП України за IV квартал 2014р. порівняно з IV кварталом 2013р. (у постійних цінах 2010р.) становив 84,8%, а порівняно з ІII кварталом 2014р., з урахуванням сезонного фактору, – 96,2% (без урахування тимчасово окупованої території АР Крим, м. Севастополя та частини зони АТО)».

Кстати, упоминание в конце, что показатели представлены без учета «части зоны АТО» — это что-то новенькое! Раньше, начиная с апреля 2014 года, Госкомстат всегда писал во всех своих отчетах, что данные подаются без учета временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. И это понято — ведь в прошлом году был принят закон о признании Крыма и Севастополя временно оккупированной зоной. А вот по Донбассу такого закона до сих пор не было, так что Госкомстат был не вправе не учитывать какую-то часть зоны АТО.

Кроме того, я почти не сомневаюсь, что Госкомстат на самом деле таки учел в своих расчетах по ВВП весь Донбасс, поскольку если бы он не учитывал его (или его значительную часть), то падение ВВП в последнем квартале не было бы таким большим.

Причем, мне представляется и этот размер спада реального ВВП в IV квартале 2014 года — аж на 15,2% — очень уж огромным. В частности, еще 8 ноября прошлого года я предложил свои примерные расчеты и спрогнозировал, что ВВП за 2014 год по отношению к предыдущему упадет не более чем на 5,5%.

Тогда как глава Нацбанка Гонтарева на тот момент… предсказывала, что ВВП за 2014 год упадет на 7%. Причем, несколько позднее она ухудшила этот свой прогноз до 7,5%, а правительство потом тоже согласилось с таким ухудшенным прогнозом.

Так что же мы имеем с ВВП за весь 20014 год, про который «забыл» вчера (или сегодня ночью) рассказать Госкомстат?

Если взять обнародованный показатель падения ВВП за IV квартал 2014 года — на 15,2%, а также вспомнить, что в III квартале было снижение ВВП на 5,3%, во II квартале — на 4,6%, а в I квартале — на 1,2%, то с помощью простого арифметического расчета получаем, что ВВП за весь 2014 год упал на 6,57%. Это, конечно, лишь приблизительная цифра, но она не будет сильно отличаться от фактического показателя, который станет известен позднее.

загрузка...

Таким образом, Гонтарева и Яценюк таки существенно ошиблись, когда прогнозировали падение ВВП в 2014 году на 7,5% (соответственно, ВВП в IV квартале, по их мнению, должен был бы упасть еще сильнее, чем на 15,2% — примерно на 19%).

Что же касается отсутствия данных о номинальном ВВП за 2014 год в гривнах, то этому я вижу такое объяснение (о чем я ранее уже писал). Дело в том, что Россия может потребовать от Украины досрочного погашения облигационного займа на сумму 3 млрд долл, который был выдан в декабре 2013 года Януковичу в качестве благодарности за его отказ подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Формальным основанием для досрочного истребования данных заемных средств является превышение госдолга Украины отметки в 60% от ВВП. Это условие было включено в проект эмиссии гособлигаций в декабре 2013 года, когда этот пакет бумаг приобретала Россия.

Минфин Украины давно уже сообщил на своем сайте, что государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 декабря прошлого года составил 1 100,56 млрд грн. И если бы Госкомстат вчера огласил величину номинального ВВП за 2014 год, то россиянам оставалось бы только разделить одно число на другое.

Но раз так, то и правильно сделал Госкомстат, что не стал вчера подавать величину номинального ВВП за прошлый год. К тому же, в условиях фактической войны, которую сейчас ведет путинская Россия против Украины, наша власть вправе вообще держать в тайне многие статистические показатели (а не хитрить и, тем более, не фальсифицировать их) — так мне думается…


загрузка...
загрузка...